ふわふわ♡さつまいもパン

ふわふわ♡さつまいもパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷めても美味しい♡ふわっふわ♡さつまいもを練り込んだパンです(*^◯^*)

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    正味450g

  • 強力粉

    400g

  • 砂糖

    60g

  • 6g

  • 200ml

  • バター

    30g

  • ドライイースト

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもはすり潰しておきます。

  2. 2.

    材料全て混ぜ、15分こねます。
    HB使う方は1次発酵までおかませ♪

  3. 3.

    表面がツルんとしたら1次発酵。
    30度60分
    もしくは200w1分の後そのまま60分放置
    温かい時期だと常温で60分放置♪

  4. 4.

    生地が2倍に膨らんで、フィンガーテストして(真ん中に指をつっこんでみる)生地が戻らないようであれば1次発酵完了。

  5. 5.

    ガス抜きしてお好きな形に成型します。

  6. 6.

    成型したら、濡れ布巾をかけ2次発酵へ。
    1次発酵と同じやり方でok。

  7. 7.

    生地が膨らんだら余熱なし100度10分、140度10分、180度10分焼いたら完成♡

★ワンポイントアドバイス

発酵をきちんとさせて下さい♪

くれぁゆゆさん

くれぁゆゆさん

こんにちは★可愛いお弁当大好きです★お菓子作りも大好きです★