旬のホタルイカ(ボイル)を使って簡単にパスタランチの完成。
ベーコンとアンチョビペーストの塩味が決めてです。
★材料
(4人分)
パスタ
400g
ホタルイカ
120g
キャベツ
1/4個
エリンギ
1パック
プチトマト
4個
ニンニク
1かけ
アンチョビペースト
8g
ベーコン
20g
乾燥ハーブ(オレガノ)
少々
オリーブオイル
小さじ4
白ワイン
40cc
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはみじん切り、キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、エリンギは長いものは半分の大きさにし、手で4等分に割く。
2.
オリーブ油でニンニクを良い香りがするまで弱火で炒め、アンチョビペースト、1cmの短冊切りにしたベーコンも炒める。
3.
キャベツ、エリンギを加え炒める。
4.
ホタルイカ、プチトマト、白ワインを加えさっと炒める。オレガノを加える。
5.
パスタをアルデンテに茹で、茹で汁大さじ2を3)に加え、さっと絡めたら出来上がり。
ニンニク、アンチョビペースト、ベーコンは弱火でじっくりと炒めること、白ワインを加えたら、しっかりアルコールをとばすことがポイントです。