ホタルイカのスパゲティ

ホタルイカのスパゲティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のホタルイカ(ボイル)を使って簡単にパスタランチの完成。

ベーコンとアンチョビペーストの塩味が決めてです。

★材料

(4人分)

  • パスタ

    400g

  • ホタルイカ

    120g

  • キャベツ

    1/4個

  • エリンギ

    1パック

  • プチトマト

    4個

  • ニンニク

    1かけ

  • アンチョビペースト

    8g

  • ベーコン

    20g

  • 乾燥ハーブ(オレガノ)

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ4

  • 白ワイン

    40cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り、キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、エリンギは長いものは半分の大きさにし、手で4等分に割く。

  2. 2.

    オリーブ油でニンニクを良い香りがするまで弱火で炒め、アンチョビペースト、1cmの短冊切りにしたベーコンも炒める。

  3. 3.

    キャベツ、エリンギを加え炒める。

  4. 4.

    ホタルイカ、プチトマト、白ワインを加えさっと炒める。オレガノを加える。

  5. 5.

    パスタをアルデンテに茹で、茹で汁大さじ2を3)に加え、さっと絡めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ニンニク、アンチョビペースト、ベーコンは弱火でじっくりと炒めること、白ワインを加えたら、しっかりアルコールをとばすことがポイントです。

minoaさん

minoaさん

お料理アシスタントやお料理講師の仕事に携わってきました。毎日のお料理が簡単でおいしくなればいいなあと日々レシピを考案中です!