蒸し暑い季節にぴったりのさっぱり和え物です。
すりごまたっぷりの風味と三杯酢の甘酸っぱさが食欲をそそりますよ♪
★材料
(4人分)
とりささみ
2本
きゅうり
1本
白ネギ
10cm
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
すりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみの筋をとり、沸騰させたお湯に酒(小さじ2、分量外)を入れ、ささみをいれたらフタをし、弱火で2分加熱する。
2.
きゅうりは千きり、白ネギは白髪ねぎにする。
3.
1)をフタをしたまま冷まし、手で細かくしたささみ、きゅうり、白髪ねぎを加え、三杯酢とすりごまを混ぜたもので和える。
鶏ささみは茹ですぎると固くなるので、火を止めて余熱で火を通してくださいね!
写真は白ネギを5cmに切り、直火で焼いた熱々を三杯酢に漬けてから千切りにしてみました。