蒸し暑い季節にさっぱりと、お野菜たっぷりのボリュームのあるサラダです。
★材料
白菜
200g
きゅうり
1/4本
みょうが
1個
赤パプリカ
1/6個
オクラ
3本
ごま油
大さじ2
塩
ひとつまみ
桜エビ
小さじ2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
★作り方
(15~30分)
1.
お湯をわかし、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)と塩で板ずりしたオクラをそれぞれに茹でておく。
2.
白菜を千切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおく。水気が出てきたら、一度水にさらし、ざるにあげる。
3.
きゅうり、みょうが、赤パプリカは千切りに、茹でたオクラは縦半分に切る。
4.
お皿に野菜とお肉を盛り付け、桜エビをふり、熱々に熱したごま油と塩(ひとつまみ多め)をじゅっとかけたら完成。
千切りした白菜のしゃきしゃき感を味わえるサラダです。
お好みでポン酢をかけても。塩蔵くらげをのせてもおいしいですよ!!