白菜のアジアンサラダ

白菜のアジアンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し暑い季節にさっぱりと、お野菜たっぷりのボリュームのあるサラダです。

★材料

  • 白菜

    200g

  • きゅうり

    1/4本

  • みょうが

    1個

  • 赤パプリカ

    1/6個

  • オクラ

    3本

  • ごま油

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 桜エビ

    小さじ2

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯をわかし、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)と塩で板ずりしたオクラをそれぞれに茹でておく。

  2. 2.

    白菜を千切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおく。水気が出てきたら、一度水にさらし、ざるにあげる。

  3. 3.

    きゅうり、みょうが、赤パプリカは千切りに、茹でたオクラは縦半分に切る。

  4. 4.

    お皿に野菜とお肉を盛り付け、桜エビをふり、熱々に熱したごま油と塩(ひとつまみ多め)をじゅっとかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

千切りした白菜のしゃきしゃき感を味わえるサラダです。
お好みでポン酢をかけても。塩蔵くらげをのせてもおいしいですよ!!

minoaさん

minoaさん

お料理アシスタントやお料理講師の仕事に携わってきました。毎日のお料理が簡単でおいしくなればいいなあと日々レシピを考案中です!