なすをトマトジュースで煮からめ、しょうゆと砂糖で味付けする、いつもとちょっと違う
なすの一品です♪
★材料
なす
中2本(240g)
トマトジュース
100cc
顆粒だし(かつお)
小さじ1/2
青じそ
2枚
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
なすをたて半分に切り、ヘタとがくを落とし、蛇腹の切り込みを入れたあと、2,3センチ幅に切ってあく抜きする。
2.
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、あく抜きしたなすをしっかり炒める。
3.
なすがしんなりしてきたら、トマトジュース、顆粒だし、しょうゆ、砂糖を加え、水分がほぼなくなるまで煮る。
4.
器に盛り付け、上から青じそを千切りしたものを添える。
残ったなすの煮びたしにトマトジュースを入れて煮たら美味しかったので、アレンジしました。
トマトジュースは100%を使ってくださいね!