ナスのトマト煮

ナスのトマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

なすをトマトジュースで煮からめ、しょうゆと砂糖で味付けする、いつもとちょっと違う
なすの一品です♪

★材料

  • なす

    中2本(240g)

  • トマトジュース

    100cc

  • 顆粒だし(かつお)

    小さじ1/2

  • 青じそ

    2枚

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすをたて半分に切り、ヘタとがくを落とし、蛇腹の切り込みを入れたあと、2,3センチ幅に切ってあく抜きする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、あく抜きしたなすをしっかり炒める。

  3. 3.

    なすがしんなりしてきたら、トマトジュース、顆粒だし、しょうゆ、砂糖を加え、水分がほぼなくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り付け、上から青じそを千切りしたものを添える。

★ワンポイントアドバイス

残ったなすの煮びたしにトマトジュースを入れて煮たら美味しかったので、アレンジしました。
トマトジュースは100%を使ってくださいね!

minoaさん

minoaさん

お料理アシスタントやお料理講師の仕事に携わってきました。毎日のお料理が簡単でおいしくなればいいなあと日々レシピを考案中です!