具材とスープに大豆製品を使って、体に優しい白鍋です。レモン汁をかけると、少し固まって湯葉のようになるので、食べながら楽しめるお鍋です。
★材料
(4人分)
絹豆腐
4丁
小松菜
1/4束
えのき茸
2袋
昆布(5×5cm)
2枚
☆無調整豆乳
200cc
☆水
200cc
☆一味唐辛子
小さじ1/4
☆白ゴマ油
小さじ1
炒り白ゴマ・醤油・レモン汁
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は根元を落として3cmの長さに切ります。えのき茸はも根元を取ってから、手で食べやすい様にほぐしておきます。
2.
☆の調味料を混ぜ合わせます。土鍋に布巾で綺麗に汚れを取った昆布を底に敷き、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、①の小松菜とえのき茸をのせたら、合わせた☆の調味料を注いで中火にかけます。煮立ってきたら弱火にして5分煮ると完成。
3.
食べる時は、汁ごと器にによそって、お好みで炒り白ゴマ・醤油・レモン汁をかけて頂きます。
火加減は煮立ったら弱火のまま保温しましょう。煮たて過ぎは禁物です。
レモン汁を掛けると少し固まって湯葉みたいになるので、子供っち達はまるで【理科の実験】のようにレモン汁の量を変えて楽しんでいました。