豆腐の豆乳鍋

豆腐の豆乳鍋
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

具材とスープに大豆製品を使って、体に優しい白鍋です。レモン汁をかけると、少し固まって湯葉のようになるので、食べながら楽しめるお鍋です。

★材料

(4人分)

  • 絹豆腐

    4丁

  • 小松菜

    1/4束

  • えのき茸

    2袋

  • 昆布(5×5cm)

    2枚

  • ☆無調整豆乳

    200cc

  • ☆水

    200cc

  • ☆一味唐辛子

    小さじ1/4

  • ☆白ゴマ油

    小さじ1

  • 炒り白ゴマ・醤油・レモン汁

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は根元を落として3cmの長さに切ります。えのき茸はも根元を取ってから、手で食べやすい様にほぐしておきます。

  2. 2.

    ☆の調味料を混ぜ合わせます。土鍋に布巾で綺麗に汚れを取った昆布を底に敷き、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、①の小松菜とえのき茸をのせたら、合わせた☆の調味料を注いで中火にかけます。煮立ってきたら弱火にして5分煮ると完成。

  3. 3.

    食べる時は、汁ごと器にによそって、お好みで炒り白ゴマ・醤油・レモン汁をかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

火加減は煮立ったら弱火のまま保温しましょう。煮たて過ぎは禁物です。

★よろこばレシピ エピソード

レモン汁を掛けると少し固まって湯葉みたいになるので、子供っち達はまるで【理科の実験】のようにレモン汁の量を変えて楽しんでいました。

ともっち(☆ハクナ*マタタ☆)さん

ともっち(☆ハクナ*マタタ☆)さん

実家は中華料理店。料理人の父の影響で、小さい頃から食べることも作る事も大好き。月に10回ほど自宅で教室を開催してます。ジャンルに拘らず、自分が美味しいと思えるものを紹介してます。