普通、 行者ニンニクって和風ダシで煮締めたり、
佃煮にしたりすることが多いですよね。
フランス風に、オムレツに代用しました。
くどい味が好きな私はさらにニンニクと玉ねぎも加えますが、あっさり好きな人は行者ニンニクだけでもOK!
★材料
(1人分)
卵
3個
牛乳
大匙2杯位
行者ニンニク
200g
塩・こしょう
適宜(卵を溶きながら味を加減して)
パルメザン
大匙2位
固形ブイヨン
半分
白ワイン
50cc
コーンスターチ(なければ片栗粉)
20g
バター
小匙1位
★作り方
(5~15分)
1.
行者大蒜はへたをとって、白い部分と青い部分を切ります。
青い部分だけを縦に細切します、アスパラガスっぽく見えるように。
白いところはみじん切り。
好みでさらに普通にニンニクもみじん切。
2.
バターでニンニクと行者ニンニクを弱火で炒めます。
その間に卵を割って、牛乳をプラスして泡だて器でシャカシャカ。
3.
にんにくの良い香りが立ってきた卵のすべてを一気に投入。
すかさず行者ニンニクの青い部分も混ぜ込みます。
フライパンに蓋をして、弱火のまま3~4分
蓋を開けたくてたまらないだろうけどじっと我慢w
4.
蓋を開けたら、火を一気に強火にしながらフライ返しでひっくり返しても良し、或いはそのまま周囲からフライ返しを差し込んで取り出しやすいようにしてもOK。
5.
固形ブイヨンごく少量に白ワインを煮詰めてアルコールを飛ばしてコーンスターチでとろみソース。とろみが強すぎたら水で調整して下さい。
6.
皿に盛って、
ソースをかけたら出来上がり。
見た目は天津飯みたいだけど、味はしっかりフランスですw
好みでブラックペパーの粗引きやタイムを加えても。