手軽に爪楊枝で刺しながら、カジュアルなワインタイムを!
牡蠣って、生だと高いけど調理用だとスーパーでも安いですよね。
グラタンとかフライとか色々あるけど、
私のお気に入り、フリッターをご紹介。
作り方は、
ホットケーキミックスに塩麹を少し混ぜてからめて、油で揚げるだけ。
この塩麹ってところがミソです。
びっくりするくらい風味が増してふっくらします。
ディップはお好みだけど、
私流はヨーグルトにクリームチーズを泡たて器で溶き混ぜて、苺は一個だけ。
風味付けと酸味だけのためです。色合いもピンクがきれになります。
好みでディールや浅つきを混ぜてもOK!
材料;
○牡蠣 ・・・・ 500g
○ホットケーキミックス ・・・ 150~200
○牛乳 ・・・ ミックスの材料表に合わせて下さい
○塩麹 ・・・ 大匙2杯くらい
●ヨーグルト ・・・ カップ 1
●クリームチーズ ・・・ 100g位
●レモン ・・・ しぼったものを大匙1杯
●苺 ・・・ へたをとってまるごと泡たて器ですりつぶし
●ディール、又はにんにく、あさつきなど、風味付けはお好み
※ディップの塩加減はチーズによって変わるので味見しながらまぜて下さい。個人的には塩はまったく入れない方が上品な感じがするけど、人によっては物足らないかも・・・。
★材料
(2人分)
牡蠣
500g
苺
1個だけ
クリームチーズ
100~150g
★作り方
(15~30分)
1.
最初にディップから作ります。
上記にかいたやりかたで、ほとんどボールの中で泡たて器だけでできます。
ただ混ぜるだけw
2.
作っておいた↑を冷蔵庫で寝かせておいて、
その後でフリッターの用意。
ホットケーキミックスに塩麹をお忘れなく!
3.
かりっとふわっと揚がったフリッターに冷たいディップで、
ホット&コールドを楽しんで。
塩麹は粉末タイプがおすすめだけど、冷蔵庫に眠ってるものでもOK。その場合は牛乳の料を減らしてください。
卵を入れるかどうか、意見がわかれると思いますが私は卵白だけでやってます。
(残った卵黄は翌朝納豆に混ぜますw)