つけ麺:「自家製めんつゆ」ベースのつけ汁の作り方 & 実食! レシピあり

つけ麺:「自家製めんつゆ」ベースのつけ汁の作り方 & 実食!
  1. 2
    おいしそう!

冷やしラーメンやつけ麺のスープレシピを探すと「めんつゆ」を使った物が多い。素直に「めんつゆ」を使えばいいのだが、「化学調味料を使わずラーメンを作る」、という思いで始まったブログなのでそこは曲げたくない!! ということで、「めんつゆ」を自作してみた。普通に作っても面白くないので、つけ麺や冷やしラーメンに合うようにしてみた。 <材料>   煮干し 60g 昆布 10g かつおぶし 20g......

yoshiさん

yoshiさん

化学調味料を使わず、麺・スープ・具の自作ラーメンで理想の味を追求しよう!! http://yoshi-ramen.cocolog-nifty.com/blog/