魚香茄子(茄子の辛み炒め) レシピあり

魚香茄子(茄子の辛み炒め)
  1. 5
    おいしそう!

中華料理の「魚香」ってのは味つけの事で、 元はフナと唐辛子を塩水で漬けた調味料を使って魚風味をつけてたらしい。 今はそれが豆板醤に代わり、 香味野菜と多種の調味料で辛甘酢味に仕上げるものを指すらしい。 作って食べてちょっと心に残るヒットだったので、 後で調べたらちょうど合致してた。 テキトーに作った炒め物をわざわざ記録した・・・ ...

とらばたーさん

とらばたーさん

おいしいもの、自家製が大好きです。しかし、ものぐさゆえ、手間のかからない『労多くして実り多きレシピ』というものをいつも探しています。 お菓子も素朴な物が好みです。