香腸 レシピあり

香腸
  1. おいしそう!

=香腸= 豚脂の多い細切れ肉 1kg 砂糖 70g 食塩 15g 30年もの老酒 大さじ2 シナモン+五香粉 小さじ1/8 片栗粉 大さじ2 全部混ぜ合わせて一晩冷蔵庫で馴染ませる。 FPで粗挽きにして、塩抜きした豚腸に詰める。 20本くらいになるように捻って、タコ糸で結ぶ。 天気の良い日に2日風干し。 冷凍熟成。 いただく分を数分熱湯にくぐらせてから、少量の......

とらばたーさん

とらばたーさん

おいしいもの、自家製が大好きです。しかし、ものぐさゆえ、手間のかからない『労多くして実り多きレシピ』というものをいつも探しています。 お菓子も素朴な物が好みです。