サーモンときのこの梅パスタ

サーモンときのこの梅パスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サーモンときのこの旨みがぎゅっとつまった和風パスタ。
梅でさっぱりとしていてペロリといけちゃいます!

★材料

(1人分)

  • サーモン

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    20g

  • しめじ

    10g

  • 梅干し

    2個

  • 醤油

    大匙1/2

  • オリーブオイル

    おおさじ2

  • 豆苗または大葉

    適量

  • ゆで汁または水

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎとしめじを炒める

  2. 2.

    しんなりしてきたところでゆで汁(水)・サーモン・梅干しを入れ、梅干しをつぶす。
     *梅干しをあらかじめ包丁などでたたいていれてもいいし、練り梅でもオッケイ!

  3. 3.

    醤油を加えてゆであがったパスタをソースと絡め、味をととのえる。

  4. 4.

    お皿に盛り、豆苗や大葉をきざんだものをのせて飾る。

★ワンポイントアドバイス

だし醤油で味付けして大根おろしと大葉や万ねぎのせてもおいしい組み合わせ☆

北欧ライフに憧れて。。さん

北欧ライフに憧れて。。さん

埼玉のとあるケーキ屋さんで働いています。 併設されたカフェを担当しており、いつか自分のこだわりカフェをつくりたいと夢みています。 「FICA」(フィーカ)という北欧ではおなじみの言葉。「お茶しませんか」という意味であいさつのようにつかわれ、FICAの時間を大切にしているそうです。 私は働き過ぎの日本にもこの文化がもっと浸透して、心を休める時間を増やして欲しいなと思います。