チョコパフェ

チョコパフェ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒くなると甘いものが無償に食べたくなりますよね。
チョコたっぷりであま~いパフェ、お店に出しているものですがマネしてみてください!

★材料

(1人分)

  • スポンジ(1.5センチ角)

    6切れ

  • 生クリーム

    100g

  • チョコソース

    30g

  • チョコアイス

    100g

  • いちご

    1個

  • バナナ

    半分

  • ココアパウダー

    適量

  • ナッツ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生クリームとチョコソース20gをまぜてチョコクリームを作っておく。
    パフェグラスにチョコソースをぐるりと一周させる。

  2. 2.

    スポンジ3切れいれチョコクリームをかける。

  3. 3.

    バナナを1センチくらいの輪切りにし、3ついれる。
    チョコクリームをいれスポンジ3切れのせる。

  4. 4.

    チョコクリームをさらにのせグラスの上を平らにならす。

  5. 5.

    チョコアイスをアイスディッシャーでよそい、その上にモンブランの口金でチョコクリームを絞る。

  6. 6.

    イチゴ、バナナ、パイなどで飾りチョコソースやココアパウダーでデコレーションして完成!

★ワンポイントアドバイス

モンブランの口金でクリームを絞るだけで見た目が一段とおしゃれに!

北欧ライフに憧れて。。さん

北欧ライフに憧れて。。さん

埼玉のとあるケーキ屋さんで働いています。 併設されたカフェを担当しており、いつか自分のこだわりカフェをつくりたいと夢みています。 「FICA」(フィーカ)という北欧ではおなじみの言葉。「お茶しませんか」という意味であいさつのようにつかわれ、FICAの時間を大切にしているそうです。 私は働き過ぎの日本にもこの文化がもっと浸透して、心を休める時間を増やして欲しいなと思います。