フルーツちらしとえびとクリームチーズの水菜サラダ

フルーツちらしとえびとクリームチーズの水菜サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

フルーツちらしをライスペーパーで包みました。理由は、フルーツがキウイだけだから(笑)りんご等、彩り良く種類が揃っていれば、包まなくても可愛いです。

※フルーツちらしのレシピを修正しました。修正レシピはブログ記事にあります。

水菜消費の為、サラダは2種作りましたが、レシピは1種だけです。もうひとつは、オレンジと胸肉のフレークなので、フレンチドレッシングベースが合うと思います。

さっぱり系ばかりなので、長芋の照り焼きを添えました。

※1人分で書いているので、必要人数分足してください。

★材料

(1人分)

  • 【フルーツちらしの材料】

    1人分

  • 炊きたてごはん

    0.5合

  • キウイフルーツ

    1/2個

  • 生姜の甘酢漬け

    小さじ2

  • ライスペーパー

    2枚

  • 1個

  • [A]塩

    小さじ1/2

  • [A]きび糖(砂糖でも可)

    小さじ2杯半

  • [A]ワインビネガー(白)

    大さじ1

  • 【えびとクリームチーズの水菜サラダ材料】

    1人分

  • 冷凍むきえび

    3〜4尾

  • クリームチーズ

    15g(フィラデルフィア個装1個)

  • 水菜

    1/2把

  • [B]マヨネーズ

    大さじ2

  • [B]柚子胡椒

    大さじ1/3〜1/2

  • 【長芋の照り焼き】

    1人分

  • 長芋

    約60〜80g

  • [C]みりん

    小さじ1杯半

  • [C]酒

    小さじ2

  • [C]きび糖(砂糖可)

    小さじ1/2

  • [C]醤油

    小さじ1杯半〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【フルーツちらしを作る】

    1.生姜の甘酢漬けは、数枚取り分け、細かいみじん切りにする。

    2.キウイは皮を剥いて数枚スライスして取り分け、残りは一口サイズにカットしておく。

    3.卵1個はよく割りほぐし、塩少々(分量外)を入れて薄焼き玉子を作り、細切りにしておきます。

    ※生春巻きの皮が皿につかないように敷きます。包まない場合は、フルーツちらしの上に、刻み海苔と一緒にちらします。

    4.炊きたてのごはんに、混ぜ合わせた[A]を少しずつ加え、ごはんを切りながら混ぜる。

    ※[A]はびちゃびちゃになるよりは余った方が良いので、吸収の様子を見ながら入れる。
    ※フルーツちらしの場合は、ごはんを炊く時に、必ず昆布を入れる必要はないです。入れた方が美味しい方は入れて炊いて下さい。

    5.酢飯ができたら、生姜の甘酢漬けのみじん切りを混ぜます。

    6.酢飯を少し冷まして、刻んだキウイフルーツを混ぜます。

    7.ボウルやバットに水を入れ、ライスペーパーをサッとくぐらせて濡らします。

    8.ライスペーパーの端っこに6の酢飯を半分乗せて、一巻きします。余っている左右を内側に折りたたんだら、取り置いておいた生姜の甘酢漬けとキウイを並べ、残っているライスペーパーを、クルクル巻いて仕上げます。

    9.皿に3の薄焼き玉子を敷いて、フルーツちらしのライスペーパー包みを乗せます。

  2. 2.

    【えびとクリームチーズの水菜サラダ】

    1.みはよく洗い、水気をよく取って、3〜4cmのザク切りにしておく。

    2.冷凍むきえびは、塩(分量外)と酒(分量外)を入れた湯に入れて、解凍する。

    ※水から弱火で温めるようにすると、硬くなりにくいです。

    3.水菜とクリームチーズは、小さめの角切りにする。

    4.[B]の材料を混ぜて、水菜、クリームチーズ、えびをよく和えて、皿に盛り付ける。

  3. 3.

    【長芋の照り焼き】

    1.長芋は厚切りにする。[C]材料のきび糖と醤油、酒を混ぜておく。

    ※皮が気になる方は剥いてから。気にならない方は、食べる時に剥く。

    ※シャキシャキタイプの焼き方では、食べながら剥けないので、剥いておいた方が良いです。

    2.切った長芋に、油を少し絡めてからフライパンに置く。

    ※ホクホクにしたい場合は、少し強い弱火で蓋をして両目焼く。
    ※シャキシャキにしたい場合は、少し弱めの中火で、両面に焼き色をつける。

    3.長芋が好みの焼き加減になったら、キッチンペーパーで余分な油を取り、みりんを入れ、みりんを沸騰させてから残りの[C]を入れて絡める。

    4. [C]が煮えて、照り良くなったら、皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

フルーツちらしは、少し甘めの柔らかい味なので、生姜の甘酢漬けで味をしめます。

ライスペーパーは、水分が足りないと硬いし、多いとべたつくので、固めに濡らして、霧吹きを使うと、少し巻きやすくなります。

おうちでごはんさん

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