甘辛ダレと、マヨネーズのコンビは外れ無しですよね。それに半熟目玉焼きの黄身をとろ〜っと追加した丼です。
焼きポテト(花ポテト)は、ハムよりサラミが好きですが、サラミが無いのでハムを使いました。残念!
花ポテトは、おつまみやお弁当にも。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
★材料
(1人分)
【半熟目玉焼きの甘辛煮丼の材料】
1人分
卵
1個
しめじ
1/5〜1/4房
ごはん
1合分
刻み海苔
適量
キャベツの葉
1枚
レタスの葉(彩り用なので無くても良いです。)
適量
マヨネーズ
大さじ1〜2杯
[A]酒
大さじ2
[A]きび糖(砂糖可)
小さじ2
[A]醤油
大さじ1
【花ポテトの材料】
1人分
じゃがいも
1個
ハム(またはサラミ)
1枚
バター
10g
スライスチーズ(溶けない方)
1枚
トマトケチャップ
大さじ1〜2杯
★作り方
(15~30分)
1.
【半熟目玉焼きの甘辛煮丼の作り方】
1.キャベツは千切りにし、レタスは小さくちぎり、マヨネーズで和えておきます。
2.しめじは軸を取ってほぐしておきます。
3.卵を火にかけたフライパンに入れ、白身を集めて黄身に乗せるようにしてまとめます。まとまったら、皿等に崩れないように取っておきます。
※フライパンの角を使うと行いやすいです。
※卵のサイズや種類によっては、白身が少なくてやりにくい事があります。その場合は、ひっくり返して両目焼きにしてしまいましょう。
4.目玉焼きをどかしたフライパンにしめじを入れ、やや透明感が出るまで炒め、火を止めます。
5.うつわにごはんを盛り、その上に刻み海苔を散らします。中央に1のキャベツを広げます。中央に卵やしめじを乗せるので、少しくぼませて、キャベツの土手を作ります。
6.しめじの入ったフライパンを再び火にかけ、[A]を入れて一煮立ちさせ、しめじを5のキャベツの上に乗せます。
7.6のフライパンに、3の目玉焼きを入れ、タレを絡めて、しめじの上に乗せます。
※卵はタレの絡みが良くないので、この時、なるべくしめじにタレをかけて(しょっぱくない程度に)から、目玉焼きを乗せます。
2.
【花ポテトの作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて芽取りをし、スライサーで薄切りにします。
※絶対に水につけない事!普段水に晒してアク抜きをしますが、水に晒して抜く成分を糊に使います。水にじゃがいもが触れると、形を作れません。
2.プリンカップ(くっつきやすい物は、薄くバター(分量外)を塗ります)かアルミカップに、スライスしたじゃがいもを、大きさや向きをバラバラにしながら入れていきます。
※小さすぎるじゃがいもや、端っこの厚みのあるじゃがいもは、底に敷き詰めます。
3.花びらのように置いた芋は、中央に集めては離したりしながら、形を花っぽく整えます。
4.温めたオーブントースター(又はレンジのグリル)に入れて焼きます。焼いている間に、ハムを刻み、スライスチーズをちぎっておきます。
※できれば弱加熱でゆっくり焼く方が良いです。ほっくり仕上がりやすいので。
5.じゃがいもに焼き色がついてきたら、スライスチーズを中央に入れ、その上にハムを乗せます。全体に焼き色がついたら焼き上がりです。
6.ポテトが焼きあがったら、フライパンにバターを溶かして(好みで塩コショウ(分量外)を)、焼きあがった花ポテトの上から、ポテトにかかるようにまわしかけます。
7.皿にケチャップを乗せます。その上に花ポテトを乗せて、ケチャップをつけながら食べます。
※プリンカップにポテトがついてしまった時は、爪楊枝でグルリと一周させるようにして型から外します。
花ポテトのケチャップは、ピザソースやチリソースでも良いです。
つけあわせの漬物はブログに書く予定です。