「炊きたてごはんに混ぜるだけ!」と、どこかで聞いたようなフレーズの混ぜ寿司に、薄焼き玉子を乗せました。
きんぴらをささがき作る時は、鷹の爪ではなく、一味唐辛子を使っています。ただのmyルールです(笑)
※1人〜2人分で書いています。必要人数分たしてください。
★材料
(1人分)
【混ぜ寿司の材料】
1人分
炊きたてごはん
0.5合分
生姜の甘酢漬け
大さじ1〜2
白ごま
好み量
薄焼き玉子
1枚
レタスや水菜等の葉菜
適量
【ささがきごぼうのきんぴら】
1人分
ごぼう
12cm程度1本
人参
おおよそごぼうの1/3量
一味唐辛子
好み量
酢水
適量
油
適量
ごま油
油と同量
[A]きび糖(砂糖でもOK)
小さじ1.5
[A]酒
小さじ1.5
[A]みりん
小さじ1.5
[A]醤油
小さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
【簡単混ぜ寿司の作り方】
1.生姜の甘酢漬けを粗みじんに刻みます。
2.炊きたてのごはんに、1と白ごまを混ぜます。
3.味を見て、薄ければ、生姜の甘酢漬けの汁を加えます。
4.好みで、塩少々(分量外)で味をととのえます。
5.セルクルやコップに、4のごはんを入れて、少し上から抑えてから皿の上に型抜きして乗せます。コップ利用の場合は、皿の上にひっくり返します。
6.中央を菜箸等で穴をあけておきます。
7.薄焼き玉子1枚を半分に切って2等分します。
8.切った玉子の1枚を半分に折り、折り目の方(輪の方)に、包丁で斜めに切れ目を入れます。※輪になっている玉子の部分だけ切ります。
9.玉子をくるくると巻いて、6の穴に差し込みます。
10.玉子の周囲に、葉物野菜を乗せて飾ります。
2.
【ささがきごぼうのきんぴらの作り方】
1.ごぼうは皮をこそぎ取り、十字に切れ目を入れます。
2.ごぼうを回しながらささがきに切って、すぐに酢水に入れます。
3.人参も皮を取ってささがきにしますが、なるべくごぼうと大きさを合わせます。※ごぼうと同じぐらいの太さにカットした人参だと、大きさが揃いやすいです。
4.ごぼうはザルにあげて、水を切ります。
5.小鍋に油を敷き、油と同量程度のごま油を加えます。
6.油を敷いた鍋にごぼうを入れて炒め、ごぼうのささがきの先がしんなりし始めたら、人参を加えて混ぜるように炒めます。
7.人参がごぼうと混ざったら、[A]の調味料を加えて炒り煮にします。
8.最後に一味唐辛子を好みの辛さまでふり入れて、皿に盛ります。
ささがきのきんぴらは、通常のきんぴらより早く火から上げると、良い歯ざわりが残ります。
生姜の甘漬けは冷凍保存が可能なので、開封してしまったら、小分けにして冷凍庫にストックしておくと便利です。