づけ卵黄薬味丼とベーコン巻きプレート

づけ卵黄薬味丼とベーコン巻きプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

一晩漬け汁につけた卵黄と薬味で食べる濃厚卵ごはんです。

ベーコン巻きは、プチトマト・えのき・プロセスチーズを巻きました。

※卵黄を漬ける時間は、調理時間に入れていません。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。

★材料

(1人分)

  • 【づけ卵黄の薬味丼の材料】

    1人分

  • 炊きたてごはん

    1人分

  • 長ネギ等の薬味野菜

    ひとつかみ

  • かつお節

    適量

  • [A]醤油

    小さじ1.5〜2

  • [A]みりん

    適量卵黄

  • 卵黄

    1個

  • 【ベーコン巻きプレートの材料】

    ベーコン5〜6枚分

  • プチトマト

    4個

  • えのき

    1/3株

  • プロセスチーズ

    キューブタイプ2個

  • 好み量

  • 山椒

    好み量

  • ベーコン

    5〜6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【づけ卵黄の薬味丼の作り方】

    ※5時間〜8時間漬けます。

    1.保存容器に[A]材料を合わせて混ぜます。味見をして濃度を調整してください。

    2.卵黄を1の容器に入れて蓋をし、冷蔵庫で保存します。

    3.炊きたてごはんにかつお節と薬味野菜を乗せ、卵黄の漬け汁をまわしかけます。

    4.中央に、づけにした卵黄をのせます。

    5.よくかき混ぜて食べます。

  2. 2.

    【ベーコン巻きプレートの作り方】

    1.ベーコン2枚を縦に半分と横に半分に切って4枚にします。プチトマトの皮とヘタを取り、ベーコンで巻いて串に刺します。

    2.ベーコン2枚を横向きに置き、中央で縦に切って軸を切り落としたえのきを巻き串に刺します。

    3.プロセスチーズを半分に切って、ベーコンで完全に包んで串に刺します。

    4.好みの塩と山椒を合わせて混ぜておきます。

    5.それぞれの具を刺した串をフライパンで焼き目がつくまで焼き、4の塩で味付けします。

★ワンポイントアドバイス

漬け卵黄は、サルモネラ菌が心配な時は55度ぐらいのお湯に湯煎してから食べてください。

ベーコンプレートは、レモン汁で食べるのもさっぱりして良いです。

おうちでごはんさん

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