一晩漬け汁につけた卵黄と薬味で食べる濃厚卵ごはんです。
ベーコン巻きは、プチトマト・えのき・プロセスチーズを巻きました。
※卵黄を漬ける時間は、調理時間に入れていません。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。
★材料
(1人分)
【づけ卵黄の薬味丼の材料】
1人分
炊きたてごはん
1人分
長ネギ等の薬味野菜
ひとつかみ
かつお節
適量
[A]醤油
小さじ1.5〜2
[A]みりん
適量卵黄
卵黄
1個
【ベーコン巻きプレートの材料】
ベーコン5〜6枚分
プチトマト
4個
えのき
1/3株
プロセスチーズ
キューブタイプ2個
塩
好み量
山椒
好み量
ベーコン
5〜6枚
★作り方
(5~15分)
1.
【づけ卵黄の薬味丼の作り方】
※5時間〜8時間漬けます。
1.保存容器に[A]材料を合わせて混ぜます。味見をして濃度を調整してください。
2.卵黄を1の容器に入れて蓋をし、冷蔵庫で保存します。
3.炊きたてごはんにかつお節と薬味野菜を乗せ、卵黄の漬け汁をまわしかけます。
4.中央に、づけにした卵黄をのせます。
5.よくかき混ぜて食べます。
2.
【ベーコン巻きプレートの作り方】
1.ベーコン2枚を縦に半分と横に半分に切って4枚にします。プチトマトの皮とヘタを取り、ベーコンで巻いて串に刺します。
2.ベーコン2枚を横向きに置き、中央で縦に切って軸を切り落としたえのきを巻き串に刺します。
3.プロセスチーズを半分に切って、ベーコンで完全に包んで串に刺します。
4.好みの塩と山椒を合わせて混ぜておきます。
5.それぞれの具を刺した串をフライパンで焼き目がつくまで焼き、4の塩で味付けします。
漬け卵黄は、サルモネラ菌が心配な時は55度ぐらいのお湯に湯煎してから食べてください。
ベーコンプレートは、レモン汁で食べるのもさっぱりして良いです。