柿とセロリのクリームチーズサラダ,えのき納豆

柿とセロリのクリームチーズサラダ,えのき納豆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

えのきがあると、すぐえのき納豆を作ります。
(*^ー^*)好きなんです。

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

★材料

(1人分)

  • 【えのき納豆の材料】

    納豆1P分

  • えのき

    1/3株

  • 納豆

    1パック

  • 長ネギ

    5cm

  • 青海苔

    好み量

  • 【柿とセロリのクリームチーズサラダ】

    1人分

  • セロリ

    1/3〜1/2本

  • 1/2個

  • ラディッシュ

    2個

  • クリームチーズ

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • セロリの葉

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【えのき納豆の作り方】

    1.鍋に湯を沸かし、えのきの軸を残したままでえのきをさっと茹でこぼして冷ます。

    2.長ネギを適当に刻む。

    3.えのきの軸の部分を切り捨てて、軽く水気を絞る。

    4.納豆をいつも通りに作り、長ネギ、えのき、青海苔を加えて混ぜる。

  2. 2.

    【柿とセロリのクリームチーズサラダの作り方】

    1.セロリの筋を取り、食べ良い細切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらく置く。葉は元気そうなのを選んで取り洗う。

    2.ラディッシュをスライスして水に入れる。

    3.柿は皮と種を取り、一口大に切る。

    4.ベビーリーフは洗って水に放す。

    5.ボウルにクリームチーズを入れて柔らかいクリーム状になるまで練り、柚子胡椒を加えて混ぜる。

    6.水気を切ったベビーリーフ、セロリの葉を、サラダを入れる器に盛りつける。

    7.柿、ラディッシュ、塩をふっておいたセロリを、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜ、6の器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

セロリはシャキシャキ感があった方が美味しいので、あまり塩でしんなりさせない方が美味しいです。

えのきの水分がどうしても残るので、納豆ははじめによく混ぜて糸をひかせておきます。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

URL変更でレシピにリンク切れが出ている事があります。新規サイトのURLで検索してみて下さい。少しずつ古いレシピを新規サイトに移動しています。