牛ごぼう飯、豆腐とクレソンのツンツンサラダ

牛ごぼう飯、豆腐とクレソンのツンツンサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

豆腐とクレソンを練り辛子のドレッシングで食べたら、ツンツンしたのでそう命名しました(笑)

牛ごぼう飯は、よく食べる炊き込みごはんです。味噌味の日もありますが、昨日は醤油味で炊きました。

※ 炊き込みに使う調味液は、2合では丁度倍で大丈夫だと思います。

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

★材料

(1人分)

  • 【豆腐とクレソンのツンツンサラダの材料】

    3p豆腐の1p分

  • 豆腐(3pのミニタイプ)

    1p

  • クレソン

    2〜3枝

  • カラートマト

    6個ぐらい

  • [A]練り辛子

    小さじ1/3〜1/2

  • [A]みりん

    小さじ1/2

  • [A]醤油

    小さじ2〜3

  • [A]ごま油

    小さじ2

  • 【牛ごぼう飯】

    1合分

  • ごぼう

    12〜3cm1本

  • 牛薄切り肉

    80〜100g

  • 生姜

    適量

  • [B]酒

    大さじ1

  • [B]醤油

    大さじ1

  • [B]みりん

    小さじ1

  • [B]だし汁

    180ml

★作り方

(15~30分)

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    【豆腐とクレソンのツンツンサラダの作り方】

    1.豆腐はさっと洗って食べ良く切り水気を切ります。

    2.クレソンは水に放した後ざく切りにします。

    3.トマトは洗って皮を取ります。

    4.準備した具材(1〜3)を皿に盛りつけ、[A]を混ぜた辛子ドレッシングをかけます。

  2. 2.

    【牛ごぼう飯の作り方】

    1.ごぼうは皮を剥き、ささがきにします。切ったそばから酢水に入るようにささがきにしていきます。

    2.生姜の皮を剥き、細めの千切りにします。

    3.あらかじめ浸水しておいたお米をザルにあげておきます。ごぼうもザルにあけ水気を切っておきます。

    4.牛肉を適当な長さに切り、なるべく重ならないようにザルに入れます。鍋に湯を沸かし、火を止めます。鍋の湯でササッと肉をふり洗いします。水で洗わないので、本当に一瞬で良いです。

    5.土鍋か鍋に[B]を入れてよく混ぜ、お米を入れて蓋をし、強火にかけます。

    6.グツグツと沸いてきたら弱火にして蓋を開け、米が水位より上に顔を出すのを待って、ごぼう、牛肉、生姜を入れて蓋を閉めます。
    ※ここは手際良くやります。

    7.鍋から水の音がしなくなるまで弱火で炊き(土鍋3〜5分、鍋5〜7分ぐらいです)、最後に5〜10秒強火にして火を消します。

    8.15分前後蒸らし、よくかき混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

ごはんに具を入れる作業は手早くやります。
辛子ドレッシングは、練り辛子をあらかじめよく溶いておきます。

おうちでごはんさん

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