再び冷凍りんご [ recipe/1229307 ] を使いました。生りんごでも作れますが、冷凍りんごの良さが出たように思います。
※小さめのプリンカップ4個分なので、4人分で書きます。
★材料
(4人分)
冷凍りんご
1/8〜1/4個(好みで増減)
バター
15g
[A]溶き卵
卵1/2個分
[A]りんごジュース
60ml〜70ml
[B]きび糖(砂糖でも可)
大さじ2〜3(ジュースの甘さに合わせる)
[B]塩
ひとつまみ
[C]薄力粉
100g
[C]ベーキングパウダー
大さじ1/2
[C]よもぎパウダー
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
[C]をビニール袋等に入れてよく混ぜ合わせておく。
りんごの皮を取って適当な大きさに刻む。
2.
りんごとバターをフライパンに入れて弱火にかけ、バターをゆっくり溶かしながらりんごにバターを絡める。バターが完全に溶けたらすぐに火を止め、そのまま粗熱を取る。
3.
ボウルに[A]入れてよく混ぜ合わせ、[B]を追加して溶かすように混ぜ合わせたら、粗熱が冷めたりんごとバターを加えてさらに混ぜる。
4.
鍋に布巾か、代わりにキッチンペーパーを敷く。プリンカップの半分程度まで水位が来るように水を入れる。蓋は、水滴が垂れないように、布巾や蒸し布でくるんでおく。
5.
準備の出来た鍋を強火にかけて湯を沸かす。
6.
生地のボウルに[C]をふり入れて、ヘラ等で、底から上に生地を返すように(炊きたてのごはんを混ぜるように)、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
※軽く仕上げる為に、練らないように混ぜる。
7.
準備していた鍋の水が沸騰したら、生地入れたプリンカップを並び入れて蓋をし、強火で15分前後蒸す。
※火の通りがわからない方は、竹串を刺して確認して下さい。生生地がついて来なければだいたいできています。
りんごジュースの期限切れがせまっていたので、りんごジュースを使いましたが、たぶん、具がりんごでも、オレンジジュースの方が私の好みに合うような気がします。やっていないのでわからないけど。
勇気のある方は試してみて下さい(笑)
私もそのうち試してみます。