よもぎとりんごの蒸しパン

よもぎとりんごの蒸しパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

再び冷凍りんご [ recipe/1229307 ] を使いました。生りんごでも作れますが、冷凍りんごの良さが出たように思います。

※小さめのプリンカップ4個分なので、4人分で書きます。

★材料

(4人分)

  • 冷凍りんご

    1/8〜1/4個(好みで増減)

  • バター

    15g

  • [A]溶き卵

    卵1/2個分

  • [A]りんごジュース

    60ml〜70ml

  • [B]きび糖(砂糖でも可)

    大さじ2〜3(ジュースの甘さに合わせる)

  • [B]塩

    ひとつまみ

  • [C]薄力粉

    100g

  • [C]ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • [C]よもぎパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    [C]をビニール袋等に入れてよく混ぜ合わせておく。
    りんごの皮を取って適当な大きさに刻む。

  2. 2.

    りんごとバターをフライパンに入れて弱火にかけ、バターをゆっくり溶かしながらりんごにバターを絡める。バターが完全に溶けたらすぐに火を止め、そのまま粗熱を取る。

  3. 3.

    ボウルに[A]入れてよく混ぜ合わせ、[B]を追加して溶かすように混ぜ合わせたら、粗熱が冷めたりんごとバターを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    鍋に布巾か、代わりにキッチンペーパーを敷く。プリンカップの半分程度まで水位が来るように水を入れる。蓋は、水滴が垂れないように、布巾や蒸し布でくるんでおく。

  5. 5.

    準備の出来た鍋を強火にかけて湯を沸かす。

  6. 6.

    生地のボウルに[C]をふり入れて、ヘラ等で、底から上に生地を返すように(炊きたてのごはんを混ぜるように)、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
    ※軽く仕上げる為に、練らないように混ぜる。

  7. 7.

    準備していた鍋の水が沸騰したら、生地入れたプリンカップを並び入れて蓋をし、強火で15分前後蒸す。
    ※火の通りがわからない方は、竹串を刺して確認して下さい。生生地がついて来なければだいたいできています。

★ワンポイントアドバイス

りんごジュースの期限切れがせまっていたので、りんごジュースを使いましたが、たぶん、具がりんごでも、オレンジジュースの方が私の好みに合うような気がします。やっていないのでわからないけど。
勇気のある方は試してみて下さい(笑)
私もそのうち試してみます。

おうちでごはんさん

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