ポークソテーのりんごソースがけ,パンプキングリル,ラディッシュとかいわれのサラダ

ポークソテーのりんごソースがけ,パンプキングリル,ラディッシュとかいわれのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

五香粉で風味をつけたりんごソースです。シナモンやクローブで代用できます。

冷凍りんごを皮ごとすりおろして使いました。[ recipe/1229307 ]

「いつまで冷凍りんご使ってるの?」と突っ込まれそうだけど、新しいのを切ると、またカットりんごの保存に冷凍りんごが増えちゃうので...(汗)

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

★材料

(1人分)

  • 【ポークソテーの材料】

    豚ロース1枚分

  • 厚切り豚ロース

    1枚

  • 塩とこしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • 合計大さじ1.5

  • 【りんごソースの材料】

    りんご1/4個分

  • りんご

    1/4個

  • バター

    小さじ1

  • きび糖(砂糖可)

    小さじ1/2

  • ブイヨンスープ

    50ml

  • 五香粉(シナモンやクローブのパウダーでも可)

    少々

  • ブランデー

    好み量

  • レモン汁

    小さじ1/2〜1

  • 【パンプキングリルの材料】

    かぼちゃ1/8個分

  • かぼちゃ

    1/8個

  • 大さじ1/2〜1

  • パセリ+好みのハーブ(タイムを使いました)

    好み量

  • 塩とこしょう

    各少々

  • バター

    適量

  • 【かいわれとラディッシュのサラダ】

    ひとつかみ分

  • かいわれ菜

    1/4パック

  • ラディッシュ

    1個

  • [A]酢

    小さじ1/2

  • [A]きび糖(砂糖可)

    小さじ1/4

  • [A]exバージンオリーブオイル

    小さじ1〜1.5

  • [A]粒マスタード

    小さじ1

  • [A]塩とこしょう

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【ポークソテーの作り方】

    1.豚肉の脂身と赤身の間に、数カ所深めのに包丁を入れて、筋切りします。

    2.豚肉を盛り付ける時裏になる面を表にして、包丁の背で軽く叩きます。
    ※斜めに包丁の背を当てて、右から左へ、左から右へぐらいで良いでしょう。

    3.豚肉の両面に塩とこしょうを少々ふって馴染ませた後、小麦粉をたっぷりめにつけて、パタパタと手で叩いて落とします。

    4.フライパンに大さじ1/2の油を入れ、指でフライパン全体に伸ばします。

    5.フライパンの中央に豚肉を置き、豚肉の上に油大さじ1をかけます。
    ※ 豚肉は盛り付ける時に上になる方を下に置きます。
    ※豚肉の上に油が固まっていても、熱で広がるので大丈夫です。

    6.フライパンを、弱火と中火の中間ぐらいの火加減にかけて、5〜8分焼き色がつくまで焼いて裏返し、裏面を3〜5分焼いて皿に盛り付けます。

  2. 2.

    【りんごソースの作り方】

    1.フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けだしたらすぐに火を止めます。

    2.作り方1のフライパンに、りんごを皮ごとすりおろして入れます。

    3.作り方2のフライパンを、弱火の中火にかけて、りんごが温まるまで火にかけながらバターと混ぜます。

    4.りんごが温まったら、きび糖、五香粉、レモン汁を入れてさっと混ぜ、ブイヨンスープを加えて少し煮込みます。

    5.ソースが煮詰まってきたら、ブランデーを入れて少し煮、アルコールを飛ばします。

    6.皿に盛り付けたポークソテーにかけます。

  3. 3.

    【グリルパンプキンの作り方】

    1.かぼちゃは一口サイズに切ります。

    2.まな板にキッチンペーパーを敷き、乾燥ハーブとパセリを乗せて包み、上から包丁で刻んで細かくし、ボウルに入れます。

    3.パセリとハーブを入れたボウルに、かぼちゃと塩とこしょうを入れてから混ぜて馴染ませます。

    4.アルミホイルを適量切って、全辺を折り曲げて箱型にします。

    5.かぼちゃのボウルに油を入れて混ぜ、かぼちゃ全体に馴染ませ、アルミホイルの箱に並べます。

    6.かぼちゃの上に、バターを適量ずつ乗せ、オーブンか魚焼きグリルで火が通るまで焼きます。
    ※目安=10〜15分。トースター弱加熱10+強加熱2〜5、又は、中加熱5〜7+強加熱2〜5。魚焼きグリル180度10分、又は、やや強めの弱火7〜8分。
    ※片面焼きグリルの場合は、時々返しながら焼きます。

    7.焼きあがったら皿に盛り付けます。

  4. 4.

    【かいわれとラディッシュのサラダ】

    1.かいわれとラディッシュは、水に晒してシャキッとさせます。

    2.かいわれはざく切りに、ラディッシュは細切りにして混ぜます。

    4.切ったかいわれ菜とラディッシュを混ぜて皿に盛り付け、[A]をよく混ぜ合わせたドレッシングをかけます。

★ワンポイントアドバイス

ポークソテーは、もし、あまり臭わないラードがあれば、ラードで焼いた方が美味しいです。

りんごのソースは、白身魚の料理にも合います。

おうちでごはんさん

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