大根と手羽先の甘辛煮

大根と手羽先の甘辛煮
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

少しだけ蜂蜜を入れました。
私は結構辛党でもあるので、唐辛子を1本入れましたが、1/2本でもわりとピリ辛です。
レシピには1/2本で書きますが、輪切り唐辛子少々が食べやすいと思います。

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

★材料

(1人分)

  • 手羽先

    2本

  • 大根

    13〜15cm1本

  • 少々

  • 適量

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • [A]しょうゆ

    大さじ1

  • [A]みりん

    大さじ1/2

  • [A]きび糖(砂糖可)

    小さじ1.5

  • [A]はちみつ

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は厚めに皮を剥いて、厚めの半月切りにして、裏面に隠し包丁を入れます。
    鍋で水から茹でて、沸騰したら強めの弱火ぐらいに火力を落とし、10分〜15分下茹でします。

  2. 2.

    大根の下茹でをしている間に、手羽先全体にに塩少々をまぶして5分置き、キッチンペーパーで拭き取ります。

  3. 3.

    手羽先に酢をかけてよく揉み込みます。その後、手羽先の裏面に包丁で切り込みを入れて、火の通りを良くしておきます。

  4. 4.

    フライパンに手羽先を皮目を下にして並べ、上から油をかけてから火にかけます。
    中火と弱火の間ぐらいの火加減で、5〜6分焼き目がつくまで焼きます。

  5. 5.

    手羽先を焼いている間に、[A]を混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    手羽先の皮目が焼きあがったら裏返して、下茹でした大根と赤唐辛子を入れて少し炒め、[A]を注ぎ入れてひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    加えた[A]が一煮立ちしたら、一旦火を止めて蓋をし、3〜5分おきます。
    ※手羽先が硬くならないように火を通す為と、大根に味を入れる為です。

  8. 8.

    フライパンの蓋を取ったら中火にかけて、煮汁がほとんど無くなるまで、時々混ぜながら煮切ります。

★ワンポイントアドバイス

なるべく手羽先をやわらく、厚切り大根に味が入るように考えました。
炒め煮なので、時間も早いです。

酢は、黒酢があれば黒酢の方が美味しいかも?

おうちでごはんさん

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