はじめから、味付けしなが漬けてしまうタイプのズボラ浅漬けです。
きゅうり1本分なので、漬物容器も使いません。
量を増やす場合は、きゅうりと大葉の重量の8〜10%程度の塩分+わさびは好み量で良いと思います。
★材料
(1人分)
きゅうり
1本
昆布
1〜1.5cm角に切ったもの1枚
粗塩
小さじ1と1/2〜2弱(漬ける時間が長いほど減らします。)※私は小さじ2弱使いました。
チューブの本わさび
小さじ1/2〜1
大葉
大葉 2〜3枚※好みで増やして下さい。
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりは洗ってから塩で表面を擦った後、軽く洗い流して水気を切ります。食べる時に丁度良いサイズに切ります。
2.
大葉も洗って、1/2〜1/4ほどの力大きさに切ります。手でちぎっても良いです。
3.
ビニール袋を容器に入れます。※量が少ないので、小さめのボウルやコップ、ココット容器等に入れて漬けます。重石に便やコップを使うので、重石の容器が入る口の広さのものを選びます。
4.
ビニール袋にきゅうりと大葉の半分を入れ、用意した粗塩の半分をふりかけます。その上に残りのきゅうりと大葉を乗せて残りの塩をふりかけます。
5.
ビニールの空いている底の方に、わさびを数カ所に分けて置きます。
6.
なるべく空気を抜いてビニールの口を閉じ、上に重石として、水を入れた便やコップ等を置きます。※重さは、漬物にする野菜類と同じ程度が理想です。きゅうり1本だと、およそ100〜130gぐらいです。
7.
水が上がって来ると、わさびが溶けてて調味液になってくれます。途中1度上下を返すと良いです。上下を返したきゅうりと大葉に味が馴染んだら出来上がりです
時間がたつとわさびの風味や味がゆるくなるので、その場合は追加します。
多めに作る場合は、汁ごと漬けたままで冷蔵庫で保存し、2〜3日で食べきります。