にんじんとくるみのサラダ

にんじんとくるみのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

胡桃がサクサクのお気に入りサラダです。サラダで栄養価を底上げしたかったので、健康サラダ狙いで作りました。

※1人分で人参1/2本の計算で作っています。必要人数分足して下さい。

★材料

(1人分)

  • にんじん

    1/2本(縦切り)

  • 胡桃(くるみ)

    大さじ1

  • レーズン

    小さじ1〜2

  • [ドレッシング]オリーブオイル等好みの食用油

    大さじ1

  • [ドレッシング]レモン汁 又は 酢

    小さじ1.5

  • [ドレッシング] 塩

    小さじ1/3〜1/2

  • [ドレッシング]きび糖(砂糖でも可)

    小さじ1〜1.5

  • [ドレッシング]カレー粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズン(油コーティングさらたものは、熱湯にくぐらせコーティングを取ります)を、水に入れて、なるべく柔らかく戻しておきます。

  2. 2.

    人参はピーラー(皮むき)で皮を剥き、そのままピーラーで身をスライスしていきます。だいたい1/2本で1人分です。

  3. 3.

    ピーラーでスライスした人参をまな板に乗せ、縦に2本〜3本ぐらいに切り分けて、きしめん状にします。にんじんをボウルに入れ、軽く塩をふり、人参をしんなりさせます。

  4. 4.

    人参待ちの間にくるみを炒ります。フライパンを弱火にかけ、くるみの香りが漂い、くるみを触ると「アチッ!」となるまで炒ります。炒り終わったらすぐに皿等に取り、焦がさないようにします。

  5. 5.

    塩でしんなりさせた人参を水ですすぎ、しっかり水気を切りボウルに入れます。

  6. 6.

    [ここからドレッシングの作り方]

    ボウルに塩・きび糖・カレー粉を入れて、泡立て器でよく混ぜ、油を少しずつ垂らしながら、調味料がしっかり溶けるまでよく混ぜ合わせます。

  7. 7.

    混ぜ合わせたドレッシング下地に、レモン汁又は酢を入れ、少しもったりするまでしっかりと泡立て器で混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

カレー味が濃い方が良ければ、小さじ1まで増やして大丈夫です。
酢ではなく、レモン汁で作る場合は、塩を少し少なめにした方が食べやすいと思います。

おうちでごはんさん

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