くるみと人参のドレッシング

くるみと人参のドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

友人から教えてもらったくるみ入りドレッシング。と〜っても美味しいけれど、毎日食べるにはちょいとカロリー高め。美味しさを損なわずカロリーを減らしたドレッシングを作りました。ホワイトバルサミコ酢のおかげでオイル減量成功♪

★材料

(5人以上分)

  • 人参

    中1/2本

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • くるみ

    15g(5個)

  • 醤油

    25cc

  • オリーブオイル

    50cc

  • ホワイトバルサミコ酢

    50cc

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全部の材料をフードプロセッサーにかけて、馴染んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎと人参はほぼ同量。はかるのが面倒ならば、醤油大さじ2、オイル、ホワイトバルサミコ酢大さじ4でも良い。普通のお酢で代用する場合は、オイルを倍量にするとマイルドになります。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、デザートをご紹介しています。2020年はコロナの影響でお休みしていますが、お料理教室再開のときは、より一層楽しんでいただけるようこっそり頑張っています♪