ポテトガレットのライスピザサンド

ポテトガレットのライスピザサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

ブログに書いたレシピ「ポテトガレットのライスピザ」に、さらにガレットを乗せてサンドしたものです。
チーズ多めですが、黒コショウピリリです。

※1人分で書いています。必要人数分足してください。

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 炊きたてのごはん

    茶碗1杯弱

  • ピザソース

    好みの量

  • ウィンナー、ハムやベーコン等好みの具

    適量

  • 少々

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

  • ピザ用チーズ

    60~80g ※好みで

  • バター

    好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    好みの具やハーブ類を食べよく切ったり、きざんだりしておきます。ベーコンやウィンナー等の具は、塩少々と粗挽き黒コショウをふっておきます。

  2. 2.

    じゃがいもは芽を取り、皮を剥きスライスします。この時、ピーラーやスライサーで薄切りにした方が、カリッとしたガレットになりやすいです。

  3. 3.

    スライスしたじゃがいもを、千切りより若干太めの細切りにします。

  4. 4.

    フライパンに油を薄く敷き(分量外。ピュアオリーブオイルが良いです)、じゃがいも1個分を隙間が無いよう平らに広げます。

    ※フライパンが2個使える場合は、ピザと同時進行で良いですが、無い場合は、ここで先に1枚目のガレットを焼いておき、フライパンを洗って冷ましてから次へ進みます。

  5. 5.

    じゃがいもの上に、少しチーズをちりばめます。ごはんをガレットに糊づけさせるためなので、多く無くて良いです。

  6. 6.

    ごはんをボウルに入れ、ピザソースをかけて混ぜ合わせます。少々濃い目ぐらいまで味付けをすればOKです。好みのハーブ類(オレガノ等)もここで混ぜておきましょう。ハーブはあまり多く無い方が良いです。

  7. 7.

    フライパンのじゃがいもの上に、味付けしたライスを広げます。ライスの上に、準備した具と、ピザソース少々を乗せて蓋をします。

  8. 8.

    フライパンをガス台に置いて蓋をします。少々強めの弱火で5分ほど焼きます。

  9. 9.

    フライパンの蓋を開けて、チーズとバジルを乗せ、再び蓋をして3分ほど焼きます。

  10. 10.

    チーズがとろとろのうちに、もう1枚のガレットを上に乗せて、ピザライスと具ををサンドしてくっつけます。

  11. 11.

    最後に、好みでバターをフライパンのふちに置いて、バターを溶かしながらまわし、ガレットにバターの風味をつけます。

★ワンポイントアドバイス

複数個作る場合は、ホットプレートを使うのがラクです。
人数分作るより、大きくつくって切り分けた方が、簡単です。

ピザライスがあまったら、オムレツに使うと無駄無しです。

おうちでごはんさん

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