焼ききのこの緑酢がけ

焼ききのこの緑酢がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

きゅうりの緑が鮮やかな、焼ききのこの緑酢がけです。サッパリしていて、朝食にもおつまみにも、

焼ききのこが好きで、色々な味で食べます。特に、何もせずに焼く素焼きが好きです。

※旧レシピからのデータ移動です。

★材料

(1人分)

  • 舞茸・しめじ・椎茸等好みのきのこ

    1/3〜1/2パック

  • ]A]きゅうり

    1本

  • [A]酢(レモン汁もおススメ)

    大さじ1

  • [A]砂糖(好みで追加)

    小さじ1/3〜1杯

  • [A]塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キノコは適当な大きさの房に分ける。

    ※ 網焼きなら、落ちない程度に大きめに。フライパンで焼くなら、少し細かくほぐしても大丈夫です。

  2. 2.

    フライパンか網で、キノコをサッと焼く。

    あまりまめにひっくり返さず焼き目がついたら裏返します。

    焼き色が早くつく方が良いので、火加減は弱めの強火ぐらいで良いです。

  3. 3.

    [A]材料のきゅうりを、おろし金ですりおろす。

  4. 4.

    ボウルに残りの[A]材料を入れて混ぜる。

  5. 5.

    すりおろしたきゅうりの水気を軽く絞りながら、[A]材料を混ぜたボウルに加え、混ぜる。

  6. 6.

    皿に焼ききのこを乗せ、出来上がった[A]をかける。

★ワンポイントアドバイス

あまり火を通してしまうと、歯ごたえがなくなるので、6〜8分焼きにします。

緑酢の砂糖は入れても入れなくても良いです。量もお好みで。

おうちでごはんさん

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