きゅうりの緑が鮮やかな、焼ききのこの緑酢がけです。サッパリしていて、朝食にもおつまみにも、
焼ききのこが好きで、色々な味で食べます。特に、何もせずに焼く素焼きが好きです。
※旧レシピからのデータ移動です。
★材料
(1人分)
舞茸・しめじ・椎茸等好みのきのこ
1/3〜1/2パック
]A]きゅうり
1本
[A]酢(レモン汁もおススメ)
大さじ1
[A]砂糖(好みで追加)
小さじ1/3〜1杯
[A]塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キノコは適当な大きさの房に分ける。
※ 網焼きなら、落ちない程度に大きめに。フライパンで焼くなら、少し細かくほぐしても大丈夫です。
2.
フライパンか網で、キノコをサッと焼く。
あまりまめにひっくり返さず焼き目がついたら裏返します。
焼き色が早くつく方が良いので、火加減は弱めの強火ぐらいで良いです。
3.
[A]材料のきゅうりを、おろし金ですりおろす。
4.
ボウルに残りの[A]材料を入れて混ぜる。
5.
すりおろしたきゅうりの水気を軽く絞りながら、[A]材料を混ぜたボウルに加え、混ぜる。
6.
皿に焼ききのこを乗せ、出来上がった[A]をかける。
あまり火を通してしまうと、歯ごたえがなくなるので、6〜8分焼きにします。
緑酢の砂糖は入れても入れなくても良いです。量もお好みで。