人参を使った副菜の中ではお気に入りです。
ポリポリとした歯ごたえが残る固さで作るのが好きです。
にんじんサラダより食べやすいし、簡単に作れるので、にんじんが余っている時は副菜にどうぞ。
お弁当の隙間を埋めたり、おつまみにも。
※旧ブログからのデータ移動レシピです。
★材料
(1人分)
にんじん
1/3〜1/2本
ピーナツバター
大さじ2
きび糖(砂糖でもOK)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
人参は食べ良い長さの細めの拍子木切りにする。
2.
小鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、人参を食べ良いかたさ(好み)に茹でてザルにあげます。
3.
にんじん以外の材料を混ぜ合わせて和え衣を作り、にんじんを和えます。
ピーナツバターは粒入りを使った方が料理らしい仕上がりになります。