春〜夏にぴったりの冷たい系イタリアンデザートです。
フルーツソースとヨーグルトで作った種を、層のように重ねます。
ソースが多くなり過ぎないように盛り付けるのがポイントです。
いちごのソースはこちらを使いました。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1362290
もちろん、市販のフルーツピューレやソースでもOKですよ。
※調理時間に、ソースを作る時間は含まれていません。
★材料
(2人分)
ヨーグルト
150g
生クリーム
120ml
粉砂糖
大さじ2
粉砂糖が無ければグラニュー糖
大さじ1杯
バニラオイルかバニラエッセンス
1滴
いちごソース
好み量
生クリーム泡立て用の氷水
必要量
【飾り用】ミント
少々
【飾り用】(あれば)いちご
2粒
★作り方
(5~15分)
1.
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。
2.
ボウルに、生クリーム、粉砂糖、バニラオイルを加えて泡立てます。泡立て加減は9分立てです。ツノが立つ固さです。
3.
生クリームのボウルにヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
4.
層が見えるように、ガラスの器を用意します。コップでも良いですよ。
ヨーグルトと生クリームの種と、フルーツソースを順番に重ねて層を作ります。ソースが多いと甘すぎるので、2〜3回までが良いです。
5.
最後に、ミントの葉といちごを飾ります。いちごが無ければ、フルーツソースを飾ります。
フルーツソースが多いと甘さがくどくなります。日本人には少し甘すぎるのです。
サッパリ仕上げたいので、盛り付け方を工夫します。
層がグラスから見えればヨゴミスになります。
だからガラスにそって、見えるようにソースを少量置くように重ねると良いです。