保温調理のレシピストックから、炊飯器用にアレンジました。
炊飯器調理で、スパイスの風味が良く出るトマトソースのレシピです。
熱源で直接煮るよりも、風味があがります。
ゆっくり保温調理するので、煮込んでいる間にお買い物や長電話、入浴や掃除、好きな事をできるのも良いところです^^
★材料
(2人分)
トマト缶
1缶(400g)
にんにく
1粒
オリーブオイル
大さじ半分
塩
小さじ1/3
ローレル
1枚
バジルの葉
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにく1粒をみじん切りにします。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、にんにくを軽く炒めます。
3.
にんにくの香りが立ったら、トマト缶の中身を全部入れます。カットトマトでは無く、ホールトマトを使う場合は、前もって潰しておいてください。
4.
ローレルの葉の1~2箇所を指で裂いて鍋に入れます。
5.
そのままソースが煮立つのを待ちます。
6.
ソースが煮立ったら塩を入れてひと混ぜし、バジルの葉を入れて弱火にします。
7.
弱火にした後、再び煮立ったら火を止めます。
8.
炊飯器の内釜にソースを入れます。ソースを全て入れたら蓋を閉めて保温スイッチを押します。
9.
1時間30分~2時間30分ぐらいの保温でソースができあがります。
機種の保温温度と、保温温度に上がるまでの時間で違いがでます。
我が家の炊飯器では2時間がちょうど良かったです。
10.
冷めたら密閉容器に入れて保存します。
オムレツのソース等、少し柔らかい方が良い場合はそのままあたためて。
ピザソースには、必要量を小鍋やフライパンに入れて煮詰め、水分を少し飛ばしてから使います。