ハウス食品さんのコラボ頂いたのでレシピ投稿です!
暑い夏でもサッパリ食べられそうなわささんしょうでBBQ用のBabiを作ってみました。思った通りの味に仕上がって満足です!
レシピはフライパンで焼く場合の作り方です。写真のBabiはオーブンで焼いています。
★材料
(2人分)
豚バラブロック肉
300g前後
ピーマン
4個
オリーブ油(ピュア)
適量
[タレ]粗塩
小さじ1/2
[タレ]にんにくのすりおろし
1〜2粒
[タレ]オリーブ油(ピュア)
小さじ2
[タレ]わささんしょう
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラブロックを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
上からピュアオリーブ油をかけて揉みます。油でコーティングする為なので多目にかけてください。
2.
フライパンにバラ肉を並べて蓋をし、少し弱めの中火で6分ほど焼きます。
3.
肉を焼いている間にタレの材料をボウルに混ぜ合わせておきます。
ピーマンも洗って水分を取ります。
4.
肉の火を止め、油を切りながらタレのボウルに入れます。タレを揉み込んだらピーマンも入れて味をつけます。
5.
フライパンを綺麗に洗って水分を拭き取り、再びガス台に起きます。
フライパンの上に肉とピーマンを入れますが、肉は焼き色の無い面を下にして並べます。
再び少し弱めの中火にかけて蓋をし、5分ほど焼きます。
6.
肉に火が通ったら取り出します。火が通っていなければ、火が通るまで焼いてください。
ピーマンは上下を返して焼き目がつくまで焼きます。
7.
焼きあがったら串に刺します。
タレの材料がボウルに残っていたら肉やピーマンに塗ってください。
外でBBQをする時の料理ですが、ハウス食品のわささんしょうを使った、サッパリ塩味になっています。
ピーマンは丸ごと焼きにして、プチプチ種の食感を楽しんで下さい。
わささんしょうがかなり美味しいので、お皿にちょこっと乗せて、つけながら食べるのもありです!
レモンをかけて食べるのも美味しくいただけますよ!塩麹に浸けてからの方が柔らかいかも?