牛カルビサラダ

牛カルビサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

脂の多い牛カルビを、サッパリ系野菜と合わせて夏でも食べやすくしました。

★材料

(1人分)

  • 牛カルビ肉

    120〜150g

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • カイワレ菜

    1/2パック

  • クレソンやレタス等好みの野菜

    好み量

  • トマト

    1/2個分

  • [タレ]醤油

    小さじ2

  • [タレ]酒

    小さじ1

  • [タレ]きび糖又は砂糖

    小さじ1/2

  • [タレ]みりん

    小さじ1/2

  • [タレ]ごま油

    小さじ1

  • [タレ]おろしにんにく

    1粒分

  • [タレ]刻みネギ(粗みじん切り)

    3cm分

  • [タレ]白ごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、他の野菜はザク切り、トマトは種を取って食べ良い大きさに切ります。

  2. 2.

    野菜をザルに入れて流水で洗います。ザルごとボウルに乗せ、冷蔵庫の中で水切りをします。好みのタレがあれば、それを使って下さい。

  3. 3.

    ビニール袋にタレの材料と肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で10分ぐらい置いて味付けをします。

  4. 4.

    フライパンを温め、必要なら油をひいて肉を焼きます。焼きあがったらボウルに入れます。フライパンにタレや汁が残っていたら、一緒に入れて下さい。

  5. 5.

    冷蔵庫で水切りしていた野菜を肉のボウルに入れてかきまぜます。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

野菜は好みのもので良いですが、カイワレ菜や玉ねぎは、脂の多いカルビに合わせやすいです。
和牛カルビでも、夏に食べやすくなりますよ!

肉に味付けをしているので何もかけませんが、薄かったら焼肉のタレをかけてください。

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

URL変更でレシピにリンク切れが出ている事があります。新規サイトのURLで検索してみて下さい。少しずつ古いレシピを新規サイトに移動しています。