脂の多い牛カルビを、サッパリ系野菜と合わせて夏でも食べやすくしました。
★材料
(1人分)
牛カルビ肉
120〜150g
紫玉ねぎ
1/2個
カイワレ菜
1/2パック
クレソンやレタス等好みの野菜
好み量
トマト
1/2個分
[タレ]醤油
小さじ2
[タレ]酒
小さじ1
[タレ]きび糖又は砂糖
小さじ1/2
[タレ]みりん
小さじ1/2
[タレ]ごま油
小さじ1
[タレ]おろしにんにく
1粒分
[タレ]刻みネギ(粗みじん切り)
3cm分
[タレ]白ごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄くスライス、他の野菜はザク切り、トマトは種を取って食べ良い大きさに切ります。
2.
野菜をザルに入れて流水で洗います。ザルごとボウルに乗せ、冷蔵庫の中で水切りをします。好みのタレがあれば、それを使って下さい。
3.
ビニール袋にタレの材料と肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で10分ぐらい置いて味付けをします。
4.
フライパンを温め、必要なら油をひいて肉を焼きます。焼きあがったらボウルに入れます。フライパンにタレや汁が残っていたら、一緒に入れて下さい。
5.
冷蔵庫で水切りしていた野菜を肉のボウルに入れてかきまぜます。
6.
お皿に盛り付けて完成です。
野菜は好みのもので良いですが、カイワレ菜や玉ねぎは、脂の多いカルビに合わせやすいです。
和牛カルビでも、夏に食べやすくなりますよ!
肉に味付けをしているので何もかけませんが、薄かったら焼肉のタレをかけてください。