麻辣醤を使いましたが、わささんしょうや柚子胡椒でもOKです!
わささんしょうや柚子胡椒を使う時は、油をオリーブオイルに変えてください。
※きゅうり1本分です。
★材料
(1人分)
きゅうり
1本
粗塩
少々(全体を擦れれば良いので、本当に少しで良いですよ)
麻辣醤
小さじ1/2〜1
ごま油
小さじ1/2
醤油
微量(小さじ1/5ぐらいかな?)
ごま
好み量
酒
小さじ2
【好みで】蜂蜜
微量
★作り方
(5分未満)
1.
酒を小さなフライパン等に入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
2.
短時間で味を馴染ませる為に、きゅうりの皮を取ります。部分的に残すと、ポイントになって見た目が良いですよ。
3.
小皿に取った酒に、ごま油、醤油、麻辣醤を混ぜ合わせます。
4.
ごま油、醤油、麻辣醤を混ぜ合わせます。
5.
きゅうりを3〜4等分に切って、ビニール袋に入れます。上からすりこぎや瓶等を使ってきゅうりを叩きます。
中心部が潰れて、味が入りやすくなればOKです。
6.
ビニール袋に小皿の上で合わせた調味料を入れて揉み込みます。
ごまを入れて混ぜ合わせたら、味が馴染むまで少し放置します。
和え物ですが、即席漬けに近いです。
大めに作って冷蔵庫にビニールごと入れておけば、味が馴染んでいるのですぐに食べられますよー。