ウィンナー入りスープごはん

ウィンナー入りスープごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

スープに入れられそうなものなら何を入れてもOKです。ウィンナーのかわりに前日の残り物を使っても!焼き餃子なら皮を取って身をほぐして入れるとスープが汚れません。その他野菜炒め等、色々工夫して入れて、美味しく消費します。

★材料

(1人分)

  • スープに合いそうな野菜類

    好み量

  • 250ml〜300ml

  • 冷やごはん

    0.5合分

  • ウィンナー

    2本

  • 塩とコショー

    少々

  • (好みで)しょうゆ

    少々

  • 洋風スープの素

    水量に合う分量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を適当に刻んで小鍋に入れます。水少々(分量外)をふりかけてふたをし、弱火で5〜7分加熱します。

  2. 2.

    野菜の加熱をしている間にごはんを洗います。ザルに入れて、サラサラになるまで流水でよく洗います。

  3. 3.

    野菜の入った小鍋に、水とスープの素、洗ったごはん、ウィンナーを入れて煮立てます。煮立つまでに塩・しょうゆで味付けをします。

  4. 4.

    煮立ったら火を止めてコショーをふり、深さのある皿等に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

1.この料理は自家製ポークハムステーキのボイル液を利用するために作りました。
http://oucidegohan.com/?p=1384
このスープを使う場合は、味付けはいりません。コショーだけでOKです。逆に塩気が強い場合は、お湯で薄めてください。

2.野菜は自家製冷凍野菜ミックスのピーマン+パプリカ入りを利用しています。
http://oucidegohan.com/?p=85

おうちでごはんさん

おうちでごはんさん

URL変更でレシピにリンク切れが出ている事があります。新規サイトのURLで検索してみて下さい。少しずつ古いレシピを新規サイトに移動しています。