スープに入れられそうなものなら何を入れてもOKです。ウィンナーのかわりに前日の残り物を使っても!焼き餃子なら皮を取って身をほぐして入れるとスープが汚れません。その他野菜炒め等、色々工夫して入れて、美味しく消費します。
★材料
(1人分)
スープに合いそうな野菜類
好み量
水
250ml〜300ml
冷やごはん
0.5合分
ウィンナー
2本
塩とコショー
少々
(好みで)しょうゆ
少々
洋風スープの素
水量に合う分量
★作り方
(5~15分)
1.
野菜を適当に刻んで小鍋に入れます。水少々(分量外)をふりかけてふたをし、弱火で5〜7分加熱します。
2.
野菜の加熱をしている間にごはんを洗います。ザルに入れて、サラサラになるまで流水でよく洗います。
3.
野菜の入った小鍋に、水とスープの素、洗ったごはん、ウィンナーを入れて煮立てます。煮立つまでに塩・しょうゆで味付けをします。
4.
煮立ったら火を止めてコショーをふり、深さのある皿等に盛り付けます。
1.この料理は自家製ポークハムステーキのボイル液を利用するために作りました。
http://oucidegohan.com/?p=1384
このスープを使う場合は、味付けはいりません。コショーだけでOKです。逆に塩気が強い場合は、お湯で薄めてください。
2.野菜は自家製冷凍野菜ミックスのピーマン+パプリカ入りを利用しています。
http://oucidegohan.com/?p=85