時間を置くほど美味しくなるので作り置きにピッタリ^-^
大根の皮は厚めに剥くものですから、もったいないなぁと考えてしまいます。
これは面取りしたクズ部分と、厚めにむいた大根の皮をリメイク用食材にしたものです。朝作ったら昼に食べるぐらいが丁度良いかもです。
皮や野菜クズになったものをタッパーにためて一度に調理します。
★材料
(4人分)
大根の皮や野菜クズになった大根
約1/2本分
かつおぶしパック
1袋〜大根クズの量に応じて増減
塩
ひとつまみ
【タレ】しょうゆ
小さじ2
【タレ】本みりん
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
クズ野菜になった大根を食べ良く切ります。少し太めの細切りにしておくと別の料理にリメイクしやすいです。
2.
切った大根クズをボウルに入れ、たまったら水をこぼし捨てるようにして流水で洗います。
3.
あまり水を切らないようにして水を捨て塩をふり、全体を混ぜます。
4.
フライパンに3を平らに広げるように置き、全体にかかるようにかつおぶしを上に乗せます。
5.
フライパンにふたをしてとろ火にかけ、大根に火を通します。(目安は5分〜10分ぐらい)
その間にタレの材料を混ぜておきます。
6.
ふたを開けて火の通りを見ます。火が通っていたら全体を混ぜてタレを絡めて火を止めます。
7.
時々上下を返しながら冷まします。
味が馴染んだら食べられます。
※これは一品料理というより、再利用食材目的です。タレの味が薄いほど別の料理に使いやすくなります。(味噌汁や吸い物の具にしたり、チャーハン、点心、和物、サラダ(マヨ系等)等)に、そのままか刻んで混ぜて使います。
※一品料理として使う場合はタレの味を濃いめに、リメイク食材にする場合はタレを薄めに仕上げて使います。塩を増やして味付けしておいてもOK。タレの分量は目的に応じて増減してOKです。
※朝作ったら昼に食べるぐらい時間を空けると味馴染みが良いので、作りおきにピッタリです。
【!】私のお気に入りな使い方は、細かく刻んで納豆に入れる。これです^-^b