フライパンで焼きさんま

フライパンで焼きさんま
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまをフライパンで焼いたら、煙も出ず、後片付けもささっとフライパンをゆすぐだけ!!

もうグリルやトースターで皮がこびりつく心配もないね☆

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • クッキングペーパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまは頭と内臓を取り除いてよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
    半分に切って、表面の方に切り込みを入れる

  2. 2.

    フライパンに合わせてクッキングペーパーをカットして、フライパンに乗せ、表面になる方を下にしてさんまを並べる

  3. 3.

    火は強めの中火。4分焼いたらヘラでゆっくりひっくり返す

  4. 4.

    少し火を弱めてさらに4分~5分程焼いたら完成

★ワンポイントアドバイス

クッキングペーパーを大きめにきることで、フライパンが汚れることはありません☆

コツはむやみに触らないこと(笑)

触るのはひっくり返す時と盛りつける時だけ☆

みにブタさん

みにブタさん

おいしいって食べてくれる彼の為に。。 現在、鬱病治療中。摂食障害を乗り越え、普通の食事が摂れるようになりました★ 食事の大切さを再認識 食べれることに感謝