中途半端に残ったパスタソース(ミートソース)と、冷凍庫に眠っていた鶏胸肉で簡単アレンジヽ(´▽`)/
鶏胸肉はあらかじめ塩麹に漬けていたもの。
とっても柔らかジューシーに仕上がりました★
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
ミートソースの残り
レトルトパック約1/4
茄子
1本
すし酢
大1
醤油
大1
片栗粉
適量
塩麹
大1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉はあらかじめ塩麹で漬けておく。ジップロックへ入れて揉み、最低でも30分は冷蔵庫で漬ける。前日に漬けておくけばOK
さらに30分程冷凍庫へ。そうすると切りやすいです
2.
半冷凍(半解凍)の鶏胸肉は5ミリ幅に削ぎ切り
袋の中に約大3程の片栗粉と鶏胸肉を入れてまんべんなく粉がつくまでフリフリ
3.
茄子はサイコロ状にカット
4.
フライパンに油を少し多めにひき、茄子を炒める
茄子を端へよせて、2の鶏胸肉をくっつかないように広げ焼く(中火)
5.
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをして3分程蒸す
6.
ふたをとり、両面に焼き色がついたらいったん火をとめて、余分な油をキッチンペーパーで拭きとる
7.
拭きとったらミートソースと酢・醤油を合わせたものを入れて全体を混ぜる
8.
全体が混ざったら火をつけ、中火にしてとろみがつくまで焼けば完成☆
鶏肉は半解凍の方が切りやすいです。
鶏肉は買ってきてすぐに塩麹で漬けて、半日程したら冷凍しちゃいます。
余ったミートソースにお酢を加えるとさっぱり(*´∇`*)
キノコや余ってる野菜も一緒に炒めてもOK
ランチ、お弁当にもヽ(´▽`)/