余ったミートソースでさっぱり鶏胸肉の甘酢焼き

余ったミートソースでさっぱり鶏胸肉の甘酢焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

中途半端に残ったパスタソース(ミートソース)と、冷凍庫に眠っていた鶏胸肉で簡単アレンジヽ(´▽`)/

鶏胸肉はあらかじめ塩麹に漬けていたもの。
とっても柔らかジューシーに仕上がりました★

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • ミートソースの残り

    レトルトパック約1/4

  • 茄子

    1本

  • すし酢

    大1

  • 醤油

    大1

  • 片栗粉

    適量

  • 塩麹

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉はあらかじめ塩麹で漬けておく。ジップロックへ入れて揉み、最低でも30分は冷蔵庫で漬ける。前日に漬けておくけばOK

    さらに30分程冷凍庫へ。そうすると切りやすいです

  2. 2.

    半冷凍(半解凍)の鶏胸肉は5ミリ幅に削ぎ切り
    袋の中に約大3程の片栗粉と鶏胸肉を入れてまんべんなく粉がつくまでフリフリ

  3. 3.

    茄子はサイコロ状にカット

  4. 4.

    フライパンに油を少し多めにひき、茄子を炒める
    茄子を端へよせて、2の鶏胸肉をくっつかないように広げ焼く(中火)

  5. 5.

    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをして3分程蒸す

  6. 6.

    ふたをとり、両面に焼き色がついたらいったん火をとめて、余分な油をキッチンペーパーで拭きとる

  7. 7.

    拭きとったらミートソースと酢・醤油を合わせたものを入れて全体を混ぜる

  8. 8.

    全体が混ざったら火をつけ、中火にしてとろみがつくまで焼けば完成☆

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は半解凍の方が切りやすいです。
鶏肉は買ってきてすぐに塩麹で漬けて、半日程したら冷凍しちゃいます。

余ったミートソースにお酢を加えるとさっぱり(*´∇`*)
キノコや余ってる野菜も一緒に炒めてもOK

ランチ、お弁当にもヽ(´▽`)/

みにブタさん

みにブタさん

おいしいって食べてくれる彼の為に。。 現在、鬱病治療中。摂食障害を乗り越え、普通の食事が摂れるようになりました★ 食事の大切さを再認識 食べれることに感謝