火は使わない夏にぴったりのレシピです。なすの色を鮮やかに仕上げて、ねぎなどの薬味野菜を混ぜた簡単万能だれでいただきます。
★材料
(2人分)
なす
4本くらい
ねぎ
15cmくらい
青じそ
3枚
にら(なくてもOK)
2本くらい
にんにく(なくてもOK)
ひとかけ
しょうが
にんにくと同じくらい
○醤油
大さじ1
○みりん
小さじ1/2~お好みの量
○酢(お好みで(なくてもOK)
小さじ1/2~1
○ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすはヘタを取ってお好みで皮を縞むきし、(しなくてもOK)ラップできっちりくるんでレンジで5分(700w)~7分(500w)で加熱します。菜箸で挟んでみてふにゃっとなっていたらOK。
ラップごと流水に入れて冷まし、さわれるくらいになったらラップを外します。
2.
ねぎ、青じそ、にら、しょうが、にんにくを全てみじん切りにして○印の調味料で和えて香味だれを作ります。
3.
食べやすい大きさに切った(私は縦半分にしてから斜め切り)なすにたれをかけます。
薬味野菜は何でも入れてOKです。
みょうがなどもあればぜひ。
このレシピだとたれが余ると思うので、冷奴などにかけるのもおすすめです。
たくさん頂くなすを消費したくて作ったレシピなのに、主人が何度もおいしいと言ってくれました。さっぱりなのに香りのいい薬味野菜がポイントです。
くらしのアンテナに掲載して頂きました。