まろやかなタレなので食材の持ち味を引き立ててくれますし、お肉の下味をつける時、合わせ調味料の代わりになってとても便利です。
★材料
(2人分)
長芋
120g
豚ロース肉
100g
ピーマン、セロリ
各適宜
★作り方
(5~15分)
1.
山芋を1㎝角の拍子木切にして170℃の揚げ油で素揚げして取り出しておく。ピーマン、セロリは一口大にカット。
2.
豚ロース肉を3~4㎝位にカットして「XO醤焼きのたれ」大匙1、片栗粉、酒各適宜に浸けて下味をつけておく。
3.
フライパンにサラダ油、大匙1/2を熱し生姜薄切りとねぎの粗微塵切りを炒め、香りが立ったら下味をつけた豚肉を加えて炒める。山芋やピーマンなどを加えて炒めて、合わせ調味料(豆板醤、大匙1/2、XO醤焼きのたれ、酒各大匙1、鶏がらスープの素を溶いたものを大匙2、胡椒少々)を加えて味を調える。仕上げにごま油を小匙1/2で香り付けする。
野菜は炒め過ぎないこと。