長芋と豚肉のピリ辛炒め

長芋と豚肉のピリ辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

まろやかなタレなので食材の持ち味を引き立ててくれますし、お肉の下味をつける時、合わせ調味料の代わりになってとても便利です。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    120g

  • 豚ロース肉

    100g

  • ピーマン、セロリ

    各適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山芋を1㎝角の拍子木切にして170℃の揚げ油で素揚げして取り出しておく。ピーマン、セロリは一口大にカット。

  2. 2.

    豚ロース肉を3~4㎝位にカットして「XO醤焼きのたれ」大匙1、片栗粉、酒各適宜に浸けて下味をつけておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油、大匙1/2を熱し生姜薄切りとねぎの粗微塵切りを炒め、香りが立ったら下味をつけた豚肉を加えて炒める。山芋やピーマンなどを加えて炒めて、合わせ調味料(豆板醤、大匙1/2、XO醤焼きのたれ、酒各大匙1、鶏がらスープの素を溶いたものを大匙2、胡椒少々)を加えて味を調える。仕上げにごま油を小匙1/2で香り付けする。

★ワンポイントアドバイス

野菜は炒め過ぎないこと。

futaroさん

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旬のもの、ある時は冷蔵庫の在庫整理、忙しい時の簡単料理などその時々の思い付き料理で猫を相手に綴っていくブログを開設しました。