オリーブオイルやサラダオイルを使うケーク・サレも伝統製法バターを使えばコクのあるキッシュ風の焼き上がりになりました。
★材料
(2人分)
薄力粉
120g
パルメザンチーズ
50g
伝統製法バター
40~50g
好みの野菜
100g
牛乳
80~100cc
サラダオイル
適宜
ベーコン(塊)
40g
玉葱
1個(中)
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンの予熱は220℃くらいに高くしておく。
①薄力粉120g 、ベーキングP小匙2杯(6g)をふるっておく。
②玉ねぎ1個粗みじんしてベーコンを1.5㎝角(ブロック40g)をサラダオイルでじっくり(5~10分)炒め、塩、胡椒して冷ましておく。エリンギなどのきのこ類もあると一緒に炒めてもOK。
2.
③フィリング(ブロッコリー、パプリカ、ズッキーニ、カボチャ、プチトマトなど好みのものを2~3cm角にカットしておく。)
バターは室温に戻し軽く泡立てておく。
3.
④バターに溶きほぐした卵とチーズを加え、薄力粉と炒めた玉葱、ベーコンをざっくりと混ぜ、牛乳(分量の2/3)を加減しながら加える。野菜のフィリングをつぶさないように均等に混ぜて(ここで野菜の水分量によって牛乳を加える)
⑤オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、予熱していたオーブンの温度を180℃に設定して40分焼く。
竹串に液体が付かなければOKです。
オーブンによって設定温度を多少違いますが、予熱の温度は少し高めに設定しておくのがコツでしょうか。