ケーク・サレ

ケーク・サレ
  1. おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルやサラダオイルを使うケーク・サレも伝統製法バターを使えばコクのあるキッシュ風の焼き上がりになりました。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    120g

  • パルメザンチーズ

    50g

  • 伝統製法バター

    40~50g

  • 好みの野菜

    100g

  • 牛乳

    80~100cc

  • サラダオイル

    適宜

  • ベーコン(塊)

    40g

  • 玉葱

    1個(中)

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンの予熱は220℃くらいに高くしておく。
    ①薄力粉120g 、ベーキングP小匙2杯(6g)をふるっておく。
    ②玉ねぎ1個粗みじんしてベーコンを1.5㎝角(ブロック40g)をサラダオイルでじっくり(5~10分)炒め、塩、胡椒して冷ましておく。エリンギなどのきのこ類もあると一緒に炒めてもOK。

  2. 2.

    ③フィリング(ブロッコリー、パプリカ、ズッキーニ、カボチャ、プチトマトなど好みのものを2~3cm角にカットしておく。)
    バターは室温に戻し軽く泡立てておく。

  3. 3.

    ④バターに溶きほぐした卵とチーズを加え、薄力粉と炒めた玉葱、ベーコンをざっくりと混ぜ、牛乳(分量の2/3)を加減しながら加える。野菜のフィリングをつぶさないように均等に混ぜて(ここで野菜の水分量によって牛乳を加える)
    ⑤オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、予熱していたオーブンの温度を180℃に設定して40分焼く。
    竹串に液体が付かなければOKです。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって設定温度を多少違いますが、予熱の温度は少し高めに設定しておくのがコツでしょうか。

futaroさん

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旬のもの、ある時は冷蔵庫の在庫整理、忙しい時の簡単料理などその時々の思い付き料理で猫を相手に綴っていくブログを開設しました。