トマトとナスのチーズ焼き

トマトとナスのチーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

普段はオリーブオイルでソテーするのですが、美味安心のバターを使わせていただきました。茄子にコクが出てバターの風味が染み込んで予想外な美味しさでした。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2個

  • 伝統製法バター

    大匙2

  • ミニトマト

    6~8個

  • モッァレラチーズ

    40g

  • トマト水煮缶

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は1㎝位の厚みにカットして5~6分水にさらしてあく抜きをして、水分を拭いて塩、胡椒を両面ふっておく。
    フライパンにバターを入れ茄子をこんがりと焼き取り出しておく。

  2. 2.

    耐熱皿にバターを薄く塗り茄子を均等に並べて上に3㎝にカットした薄切りベーコン(3枚分)を散らし、ミニトマトも均等に並べる。

  3. 3.

    トマト缶1カップ(トマトは粗くつぶしておく)を上からかけて、モッツァレラチーズ(又はとろけるタイプのチーズ)を振り、風味付けにローズマリー2~3本(又はオレガノなどもOK)置いて200℃のオーブンで15分~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは家庭によって温度設定が微妙ですがしっかり焼く場合は2~3分長めに設定する。

futaroさん

futaroさん

旬のもの、ある時は冷蔵庫の在庫整理、忙しい時の簡単料理などその時々の思い付き料理で猫を相手に綴っていくブログを開設しました。