牡蠣の旨みギュギュっと! このままつまむもヨシ。パスタやサラダにも♪
★材料
(3人分)
むき牡蠣
200g
オイスターソース
大さじ1
グレープシードオイル
適量
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
ニンニク
ひとかけら
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣はよく洗ってから、沸騰したお湯の中でさっと湯通しし、キッチンペーパーなどで水分をふき取る。
2.
テフロンなどのフランパンに油を引かずに並べ、さらに水分が抜けるまで煎り付け、オイスターソースを絡める。
3.
ローリエ、鷹の爪、ニンニクを入れたオイルに牡蠣を浸して冷蔵庫で保存する。
グレープシードオイルを使うと、冷蔵庫に保存しても固まりません。