牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

牡蠣の旨みギュギュっと! このままつまむもヨシ。パスタやサラダにも♪

★材料

(3人分)

  • むき牡蠣

    200g

  • オイスターソース

    大さじ1

  • グレープシードオイル

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • 鷹の爪

    1本

  • ニンニク

    ひとかけら

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣はよく洗ってから、沸騰したお湯の中でさっと湯通しし、キッチンペーパーなどで水分をふき取る。

  2. 2.

    テフロンなどのフランパンに油を引かずに並べ、さらに水分が抜けるまで煎り付け、オイスターソースを絡める。

  3. 3.

    ローリエ、鷹の爪、ニンニクを入れたオイルに牡蠣を浸して冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

グレープシードオイルを使うと、冷蔵庫に保存しても固まりません。

yunaさん

yunaさん

北国に住む働くかぁちゃんです。 お弁当作りをたのしみます♪