母の日 うさぎパン

母の日 うさぎパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘が、前々から、「母の日にはケーキをつくってあげた〜い」と言ってくれていました。
今朝、どこを手伝えばいいのか、いろいろ聞いていたら「手で捏ねて〜」と。
手で捏ねるなら、パンにしよっか、とパン生地を作るのを手伝って、あとは娘が形作り(*^^*)

出来上がりは、こんな感じ( ´ ▽ ` )ノ

感激&感動で、二人で仲良く食べました〜💕

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    200g

  • 2g

  • ドライイースト

    2g

  • 粉末ココア

    5g

  • 自家製カスタード

    20g

  • 牛乳

    卵と合わせて140g

  • 一個半くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳と卵を合わせてレンジで1分温める。

  2. 2.

    ドライイーストを加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    強力粉を加えてひとまとめにする。

  4. 4.

    温かい場所で一次発酵させる。

  5. 5.

    一旦取り出して丸め直し、ベンチタイム10分。

  6. 6.

    うさぎの形をつくり、2次発酵。

  7. 7.

    210度に予熱したオーブンで14分焼く。

  8. 8.

    目をゴマでつくり、チョコペンで「いつもありがとう」と、なぜか口紅を塗り(笑)完成。

★ワンポイントアドバイス

あまり口出さずに見守ること(*^^*)