娘が、前々から、「母の日にはケーキをつくってあげた〜い」と言ってくれていました。
今朝、どこを手伝えばいいのか、いろいろ聞いていたら「手で捏ねて〜」と。
手で捏ねるなら、パンにしよっか、とパン生地を作るのを手伝って、あとは娘が形作り(*^^*)
出来上がりは、こんな感じ( ´ ▽ ` )ノ
感激&感動で、二人で仲良く食べました〜💕
★材料
(2人分)
強力粉
200g
塩
2g
ドライイースト
2g
粉末ココア
5g
自家製カスタード
20g
牛乳
卵と合わせて140g
卵
一個半くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳と卵を合わせてレンジで1分温める。
2.
ドライイーストを加えて軽く混ぜる。
3.
強力粉を加えてひとまとめにする。
4.
温かい場所で一次発酵させる。
5.
一旦取り出して丸め直し、ベンチタイム10分。
6.
うさぎの形をつくり、2次発酵。
7.
210度に予熱したオーブンで14分焼く。
8.
目をゴマでつくり、チョコペンで「いつもありがとう」と、なぜか口紅を塗り(笑)完成。
あまり口出さずに見守ること(*^^*)