みそとミルクの野菜パイ

みそとミルクの野菜パイ
  1. おいしそう!

料理紹介

オーストラリアのパイもおいしいけれど、日本の味が恋しいのでみそ味にしました。パイの具の野菜はブロッコリーやズッキーニ、コーンなどなどなんでも良いと思います。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    小1本

  • いんげん

    ・にんじんと同量

  • じゃがいも

    小1個

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    300ml

  • みそ

    大さじ1

  • パイシート

    1枚(日本の物は2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜を1cm角に切る。パイシートは室温に戻す。パイ皿は薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを190℃に予熱。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。

  4. 4.

    牛乳を少しづつ加え、小麦粉をダマにならないようにのばしていく。

  5. 5.

    にんじん、いんげん、じゃがいもを加える。途中かき混ぜながら、野菜に軽く火を通す。

  6. 6.

    ホワイトソースにとろみがついてきたら、みそを溶かしながら加える。

  7. 7.

    6をパイ皿へ移し、パイシートで覆う。

  8. 8.

    190℃のオーブンで25分ぐらい、パイシートがこんがりするまで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

日本の市販パイシートを使用する場合は2枚をつなげる、もしくは1枚を薄くのばす必要があります。日本のにんじんの場合は分量を中1/2本が良いと思います。

abbeyさん

abbeyさん

オーストラリア在住の30代主婦です。