オーストラリアのパイもおいしいけれど、日本の味が恋しいのでみそ味にしました。パイの具の野菜はブロッコリーやズッキーニ、コーンなどなどなんでも良いと思います。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1本
いんげん
・にんじんと同量
じゃがいも
小1個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
300ml
みそ
大さじ1
パイシート
1枚(日本の物は2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜を1cm角に切る。パイシートは室温に戻す。パイ皿は薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを190℃に予熱。
2.
フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。
4.
牛乳を少しづつ加え、小麦粉をダマにならないようにのばしていく。
5.
にんじん、いんげん、じゃがいもを加える。途中かき混ぜながら、野菜に軽く火を通す。
6.
ホワイトソースにとろみがついてきたら、みそを溶かしながら加える。
7.
6をパイ皿へ移し、パイシートで覆う。
8.
190℃のオーブンで25分ぐらい、パイシートがこんがりするまで焼いて出来上がり。
日本の市販パイシートを使用する場合は2枚をつなげる、もしくは1枚を薄くのばす必要があります。日本のにんじんの場合は分量を中1/2本が良いと思います。