汁気を多めに味をしっかりと付けると こってりと仕上がり
少なめにするとあっさりと仕上がります。今回はアッサリで♪
★材料
(4人分)
ごぼう
1袋
鶏モモ肉
150g
醤油
大さじ3
砂糖
大sあじ1と1/2
かつおだし
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
水
100cc
油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは洗い、包丁の背を使って皮をむき、ささがきにして水に浸してあくをとる
2.
鶏肉は一口分の大きさに切る
3.
フライパンに油小1をひき、鶏肉を炒める
4.
鶏肉に火が通ったら、ごぼうを水切りしてフライパンに入れる
5.
ある程度炒めたら 水を入れて 砂糖・醤油大2・だし をいれる
6.
少しぐつぐついうくらいの弱火で落とし蓋をし たまに水分を吸わせるように回し炒める
7.
水分がなくなったら、醤油大1を入れて、鍋肌からごま油を入れて完成
こってりさせてメインにする場合には、水分を増やして煮詰める時間を増やし、完全に水分が飛ぶ前にとめればOKです。