鶏ごぼう 牛蒡の旨み 二重丸◎

鶏ごぼう 牛蒡の旨み 二重丸◎
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

汁気を多めに味をしっかりと付けると こってりと仕上がり
少なめにするとあっさりと仕上がります。今回はアッサリで♪

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1袋

  • 鶏モモ肉

    150g

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大sあじ1と1/2

  • かつおだし

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 100cc

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは洗い、包丁の背を使って皮をむき、ささがきにして水に浸してあくをとる

  2. 2.

    鶏肉は一口分の大きさに切る

  3. 3.

    フライパンに油小1をひき、鶏肉を炒める

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、ごぼうを水切りしてフライパンに入れる

  5. 5.

    ある程度炒めたら 水を入れて 砂糖・醤油大2・だし をいれる

  6. 6.

    少しぐつぐついうくらいの弱火で落とし蓋をし たまに水分を吸わせるように回し炒める

  7. 7.

    水分がなくなったら、醤油大1を入れて、鍋肌からごま油を入れて完成

★ワンポイントアドバイス

こってりさせてメインにする場合には、水分を増やして煮詰める時間を増やし、完全に水分が飛ぶ前にとめればOKです。

めんどくさがりな料理長さん

めんどくさがりな料理長さん

お釣りの出る1日ワンコインごはん。食材の味と食感を堪能できるクセになる一品を創ります。