トロうまっ 牛スジカレー

トロうまっ 牛スジカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

牛スジ肉と人参のとろけ具合がクセになる味です( ̄◇ ̄=)

★材料

(4人分)

  • 牛スジ肉

    300g

  • 新玉ねぎ

    (小)5個

  • 人参

    3本

  • トマト

    1こ

  • カレー粉

    大1

  • ローリエ

    3枚

  • オイスターソース

    大1

  • にんにく・しょうが

    すりおろし小1

  • 野菜ジュース

    100cc

  • 牛乳

    50cc

  • 150cc

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛すじ肉を一口大の大きさに切ったら、トロトロに仕上げるために、
    水を入れた鍋に肉を入れて 沸騰したらお湯を全部捨てる。

  2. 2.

    再度水を入れてゆで、沸騰したら水を捨てるを最低3回行う

  3. 3.

    牛すじ肉を野菜のいらない部分(長ネギの青い部分や野菜の皮)とパック詰めの紅茶小1、ローリエ2を入れ柔らかくなるまで煮込む

  4. 4.

    玉ねぎとトマトはみじん切りに、
    人参はトロトロにするために一口大に切って、レンジである程度火を通す

  5. 5.

    鍋にオリーブオイルを入れてにんにく・しょうがをいれ
    玉ねぎを茶色になるまで炒めたらトマト、人参を入れて炒める。

  6. 6.

    牛すじ肉を入れたらローリエ1、カレー粉、水、野菜ジュースを入れて煮込

  7. 7.

    オイスターソース、牛乳を入れて好みのトロミになったら完成

★ワンポイントアドバイス

スジ肉の処理が面倒ですが、そこだけ頑張ればトロトロ感が味わえます♪

めんどくさがりな料理長さん

めんどくさがりな料理長さん

お釣りの出る1日ワンコインごはん。食材の味と食感を堪能できるクセになる一品を創ります。