牛スジ肉と人参のとろけ具合がクセになる味です( ̄◇ ̄=)
★材料
(4人分)
牛スジ肉
300g
新玉ねぎ
(小)5個
人参
3本
トマト
1こ
カレー粉
大1
ローリエ
3枚
オイスターソース
大1
にんにく・しょうが
すりおろし小1
野菜ジュース
100cc
牛乳
50cc
水
150cc
オリーブオイル
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛すじ肉を一口大の大きさに切ったら、トロトロに仕上げるために、
水を入れた鍋に肉を入れて 沸騰したらお湯を全部捨てる。
2.
再度水を入れてゆで、沸騰したら水を捨てるを最低3回行う
3.
牛すじ肉を野菜のいらない部分(長ネギの青い部分や野菜の皮)とパック詰めの紅茶小1、ローリエ2を入れ柔らかくなるまで煮込む
4.
玉ねぎとトマトはみじん切りに、
人参はトロトロにするために一口大に切って、レンジである程度火を通す
5.
鍋にオリーブオイルを入れてにんにく・しょうがをいれ
玉ねぎを茶色になるまで炒めたらトマト、人参を入れて炒める。
6.
牛すじ肉を入れたらローリエ1、カレー粉、水、野菜ジュースを入れて煮込
7.
オイスターソース、牛乳を入れて好みのトロミになったら完成
スジ肉の処理が面倒ですが、そこだけ頑張ればトロトロ感が味わえます♪