カボチャの煮物 甘辛豚添え

カボチャの煮物 甘辛豚添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

だしとみりんで煮た甘いカボチャに、甘辛く炒めたカリカリの豚肉を添えました。絶妙のコラボ♪

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    1/2

  • 豚バラ肉

    200g

  • かつおだし

    小1

  • みりん

    大1

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャを一口大に切り、面取りしたら鍋にいれる。被るくらい水を入れて煮込み、爪楊枝がスッと入れば、みりん、だしをいれて水分が無くなるくらいまで煮る。

  2. 2.

    フライパンで豚肉をカリカリになるまで炒めたら、出て来た油の上に、砂糖と醤油を合わせたものを入れ火を通し、肉と絡める。

  3. 3.

    水分の無くなったカボチャの鍋に肉を入れ、和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

脂が多い豚肉なので、カリカリに炒めることでサッパリ頂けます。

めんどくさがりな料理長さん

めんどくさがりな料理長さん

お釣りの出る1日ワンコインごはん。食材の味と食感を堪能できるクセになる一品を創ります。