だしとみりんで煮た甘いカボチャに、甘辛く炒めたカリカリの豚肉を添えました。絶妙のコラボ♪
★材料
(2人分)
カボチャ
1/2
豚バラ肉
200g
かつおだし
小1
みりん
大1
醤油
大1
砂糖
大1
★作り方
(5~15分)
1.
カボチャを一口大に切り、面取りしたら鍋にいれる。被るくらい水を入れて煮込み、爪楊枝がスッと入れば、みりん、だしをいれて水分が無くなるくらいまで煮る。
2.
フライパンで豚肉をカリカリになるまで炒めたら、出て来た油の上に、砂糖と醤油を合わせたものを入れ火を通し、肉と絡める。
3.
水分の無くなったカボチャの鍋に肉を入れ、和えたら完成。
脂が多い豚肉なので、カリカリに炒めることでサッパリ頂けます。