メインのお料理がお魚でもお肉でもあいます。
そして、とっても簡単!一度おためしくださいね。
★材料
(2人分)
大根
上半分
ごぼう天
4本
人参
上半分
A.薄口しょうゆ
大さじ5
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
だし昆布
約3cmx8cm
酒
50cc
米
大さじ3
青ネギ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大根を2cmの厚みに輪切りし、たっぷりのお湯に米大さじ3を入れ10分くらい下ゆでする。
2.
別のお鍋に水400ccとだし昆布をいれておく。
3.
1が出来たら、2の鍋を火にかけ、大根と輪切りにした人参とナナメ切りにしたごぼう天を入れる。
※ごぼう天は沸騰したお湯で湯通ししたものを使う。
4.
3に酒を入れ、5分弱火でたく。
5.
5分たったら昆布を取り出し、Aの調味料を入れ、中火で5分たく。
6.
食べるまで火を止めてさます。
※さますとお出汁の味がよく染み込みます。
盛りつけの時青ネギをかけてね。
大根の皮はもったいないけど、思い切って厚めにむく。3mmくらい。
皮はきんぴらにもお味噌汁の具にもなりますよ。すてないでね~~~。