野菜がもりもり食べられます♪3歳の息子はご飯にのせてもりもり食べてくれます♪牛肉が安い時にぜひ!
★材料
(2人分)
牛肉(切り落とし)
200g
ニラ
1/2束
玉葱(小)
1個
人参
1/3本
春雨(乾燥)
30g
●醤油
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●コチュジャン
大さじ1/2
●すりおろしにんにく
1かけ分
●ごま油
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
白ごま(あれば)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
●のたれは混ぜておき牛肉をつけておきます。
2.
フライパンでお湯を沸かし沸騰したら乾燥春雨を4分茹でざるにあけます。その間に・・・
3.
玉葱は薄切りに、人参は千切りに、ニラは4cm幅にカットします。
4.
フライパンに油(分量外)を熱し牛肉つけ汁ごと入れ炒めます。
5.
火が通ってきたら真ん中を空け、玉葱、人参を炒めます。
6.
野菜がしんなりしたら、春雨、ニラの順に入れてさっと炒め、最後にごま油を回しかけたら完成☆
7.
お好みで白ごまをかけて下さいね★
冷蔵庫にある食材、葱、もやし、きのこなど入れてもOKです☆
我が家では3人で牛肉200g笑
お肉をいっぱい食べたい方はお肉を増やして玉葱を1/2にして下さい笑
丼にする時は温玉をのせてもおいしそう~☆
その場合少々醤油を増やしてくださいね♪