旬の春キャベツがもりもり食べれます☆
作り置きにもピッタリです♪
ジップロックで作るので洗い物も楽ちん☺
★材料
(2人分)
春キャベツ(キャベツ)
1/4玉
●塩
2~3つまみ
●鶏がらスープの素または昆布茶
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●すりおろしにんにく(なくてもOK)
1/2かけ分
白ごま
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
春キャベツは食べやすい大きさにざっくりカットし洗って水気を取ります。
2.
ジップロックに1と●を入れ揉み冷蔵庫に入れたまに揉みます。
3.
30分以上寝かせたら皿に盛りお好みで白ごまをふって完成☆(にんにく入りの場合は3時間以上寝かします)
にんにくを入れて直ぐは辛いので、3時間以上寝かすと味がなじみます。
途中、キャベツから水分が出て揉みやすくなるので、時々揉んで下さい。
一晩以上寝かすとしんなりしますが、
それもまた美味しいです。